Usine de produits agro-alimentaires ; laiterie industrielle
L'industrie agro-alimentaire (sauf meunerie) du bassin hydrographique de l'Andelle
Normandie ; Eure (27) ; Lisors
Bassin hydrographique de l'Andelle
7 étudiées
19e siècle ; 20e siècle
Daté par travaux historiques ; daté par travaux historiques
Parallèlement ou en remplacement des industries traditionnelles (meunerie, textile, métallurgie du cuivre et transformation du bois), le bassin de l’Andelle a attiré nombre d’activités diverses, relevant principalement du secteur agro-alimentaire. Ainsi, la ferme modèle construite à Lisors en 1872 utilise d’emblée une turbine hydraulique entraînée par la force du Fouillebroc pour mécaniser ses activités agricoles et développer une laiterie industrielle. Au début du XXe siècle, quatre nouvelles laiteries industrielles voient le jour, une à Pont-Saint-Pierre, deux à Ménesqueville et une autre à Nolléval. Toutes quatre collectent leur lait chez les producteurs du pays de Bray et du pays de Lyons. En 1959, l’usine d’embouteillage Pierval est mise en service pour commercialiser l’eau de source de Pont-Saint-Pierre réputée pour sa pureté. Dans les années 1960, l’eau de l’Andelle et de ses affluents attirent un nouveau genre d’activité : l’élevage du poisson. L’activité démarre sous l’impulsion d’un danois, Anders Abildegaard, qui fonde deux piscicultures à l’emplacement de deux filatures disparues, l’une à Perruel sur l’Andelle, l’autre à Ménesqueville sur la Lieure. Une troisième a ouvert plus récemment à Elbeuf-sur-Andelle, proposant aussi des étangs de pêche pour une autre forme d’industrie, celle des loisirs.
2016
(c) Région Normandie - Inventaire général
2019
Real Emmanuelle
Dossier collectif
Région Normandie – Service Inventaire du patrimoine