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Plateforme ouverte du patrimoine

Calvaire : Ferme

Désignation

Dénomination de l'édifice

Ferme

Titre courant

Calvaire : Ferme

Localisation

Localisation

Centre-Val de Loire ; Eure-et-Loir (28) ; Frazé

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Parc naturel régional du Perche

Canton

Brou

Lieu-dit

Calvaire (Le)

Références cadastrales

1813 B2 235, 236 ; 2016 OB 166

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

Isolé

Partie constituante non étudiée

Laiterie ; fournil ; remise ; écurie ; étable

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

18e siècle ; limite 18e siècle 19e siècle ; 3e quart 19e siècle ; 1er quart 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1868

Commentaires concernant la datation

Daté par source

Commentaires concernant l'attribution de l'édifice

Attribution par source ; attribution par source

Personnalités liées à l'histoire de l'édifice

Thiroux de Gervilliers Alexandre (commanditaire) ; Dulong de Rosnay Joseph (commanditaire)

Description historique

Probablement édifiée pour les seigneurs de Frazé, cette ferme semble avoir été construite au 18e siècle, comme tend à le montrer la structure en pan de bois à grille du logis et de la dépendance attenante - le bâtiment le plus ancien - ainsi que sa pente de toit assez prononcée. Celui-ci est l'unique bâtiment présent au Calvaire sur le plan des seigneuries de Frazé, La Ferrière, Le Châtellier et La Flohorie, datant du troisième quart du 18e siècle. Présente sur le plan cadastral de 1813, la laiterie est le second bâtiment construit à la fin du 18e siècle ou au début du 19e siècle. Le fournil est édifié en 1868 pour la famille Thiroux de Gervilliers, propriétaire du château (mention des matrices cadastrales). Le domaine passe ensuite entre les mains de Joseph Dulong de Rosnay qui développe la ferme en construisant un quatrième bâtiment (alignement d'une bergerie (?), d'une étable et d'une écurie) au début du 20e siècle.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Torchis ; pan de bois ; enduit ; silex ; moellon ; enduit ; bauge ; brique

Matériaux de la couverture

Tuile plate ; matériau synthétique en couverture

Description de l'élévation intérieure

Rez-de-chaussée

Typologie de couverture

Toit à longs pans

Commentaire descriptif de l'édifice

La ferme se situe au nord-ouest du bourg, face au château et séparée de celui-ci par le ruisseau de la Foussarde. Elle comprend quatre bâtiments :- En rez-de-chaussée, le bâtiment principal possède des murs en pan de bois hourdés en torchis, reposant sur un solin maçonné en moellons de silex. Il abrite le logis (salle et chambre), une cave en façade postérieure, ainsi que deux petites dépendances (de fonctions indéterminées). Une lucarne à la capucine permet l'accès au comble à usage de grenier.- La laiterie aux murs en terre crue, reposant également sur un solin maçonné en silex, conserve un évier creusé en pierre de taille de grès ferrugineux (roussard), ainsi que des étagères murales en bois.- De construction similaire au précédent, le troisième bâtiment abrite le fournil, la voûte du four accolée à un petit toit à porcs, et une dépendance à la fonction indéterminée. En alignement au nord, se situe un hangar servant de remise.- Le quatrième bâtiment (écurie, étable et bergerie (?)) est construit en brique, à l'exception de la façade principale de la partie étable et écurie, édifiée en moellons de silex couverts d'un enduit à pierre vue. Parmi les larges ouvertures aux encadrements en brique, deux lucarnes pendantes dont les toits à croupe sont couronnés d'un épi de faîtage, donnent accès au vaste comble servant de grenier. A l'instar des autres constructions commandées par Joseph Dulong de Rosnay à Frazé mais également à La Croix-du-Perche, le plancher est constitué de voûtains en terre cuite que séparent des poutrelles métalliques.

État de conservation (normalisé)

Menacé ; inégal suivant les parties

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2016

Date de rédaction de la notice

2016

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Maillard Florent

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Région Centre-Val de Loire - Service régional de l'Inventaire - 6 rue de la Manufacture 45000 Orléans – 02.38.70.25.06

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Vue d'ensemble depuis le château, au sud. ; Ferme au Calvaire.
Vue d'ensemble depuis le château, au sud. ; Ferme au Calvaire.
(c) Région Centre-Val de Loire, Inventaire général ; (c) Parc naturel régional du Perche
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Étable et écurie, vue de détail d'un épi de faîtage couronnant une lucarne.
Étable et écurie, vue de détail d'un épi de faîtage couronnant une lucarne.
(c) Région Centre-Val de Loire, Inventaire général ; (c) Parc naturel régional du Perche
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Logis, façade postérieure vue depuis le nord.
Logis, façade postérieure vue depuis le nord.
(c) Région Centre-Val de Loire, Inventaire général ; (c) Parc naturel régional du Perche
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Logis, vue générale depuis le sud-est.
Logis, vue générale depuis le sud-est.
(c) Région Centre-Val de Loire, Inventaire général ; (c) Parc naturel régional du Perche
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Étable et écurie, vue intérieure de l'étable.
Étable et écurie, vue intérieure de l'étable.
(c) Région Centre-Val de Loire, Inventaire général ; (c) Parc naturel régional du Perche
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Écurie et étable, vue depuis le sud-ouest.
Écurie et étable, vue depuis le sud-ouest.
(c) Région Centre-Val de Loire, Inventaire général ; (c) Parc naturel régional du Perche
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Extrait du cadastre de 1813, section B2 (AD d'Eure-et-Loir, 3 P 6748 - 6766).
Extrait du cadastre de 1813, section B2 (AD d'Eure-et-Loir, 3 P 6748 - 6766).
(c) Région Centre-Val de Loire, Inventaire général ; (c) Parc naturel régional du Perche
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Écurie, étable et bergerie (?), façade postérieure vue depuis le nord-ouest.
Écurie, étable et bergerie (?), façade postérieure vue depuis le nord-ouest.
(c) Région Centre-Val de Loire, Inventaire général ; (c) Parc naturel régional du Perche
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Vue rapprochée depuis le sud.
Vue rapprochée depuis le sud.
(c) Région Centre-Val de Loire, Inventaire général ; (c) Parc naturel régional du Perche
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Laiterie, vue générale depuis le sud-ouest.
Laiterie, vue générale depuis le sud-ouest.
(c) Région Centre-Val de Loire, Inventaire général ; (c) Parc naturel régional du Perche
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Bâtiment d'exploitation (fournil, toit à porcs et remise), vue d'ensemble de la façade principale.
Bâtiment d'exploitation (fournil, toit à porcs et remise), vue d'ensemble de la façade principale.
(c) Région Centre-Val de Loire, Inventaire général ; (c) Parc naturel régional du Perche
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Plan de localisation des bâtiments de la ferme (fond : plan cadastral de 2016, section OB).
Plan de localisation des bâtiments de la ferme (fond : plan cadastral de 2016, section OB).
(c) Région Centre-Val de Loire, Inventaire général ; (c) Parc naturel régional du Perche
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Vue générale depuis le sud.
Vue générale depuis le sud.
(c) Région Centre-Val de Loire, Inventaire général ; (c) Parc naturel régional du Perche
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Vue éloignée depuis le château, au sud.
Vue éloignée depuis le château, au sud.
(c) Région Centre-Val de Loire, Inventaire général ; (c) Parc naturel régional du Perche
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Bergerie (?), vue générale depuis le sud.
Bergerie (?), vue générale depuis le sud.
(c) Région Centre-Val de Loire, Inventaire général ; (c) Parc naturel régional du Perche
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Bâtiment d'exploitation (fournil, toit à porcs et remise), vue de détail de la mangeoire des cochons.
Bâtiment d'exploitation (fournil, toit à porcs et remise), vue de détail de la mangeoire des cochons.
(c) Région Centre-Val de Loire, Inventaire général ; (c) Parc naturel régional du Perche
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Vue générale depuis le sud-est.
Vue générale depuis le sud-est.
(c) Région Centre-Val de Loire, Inventaire général ; (c) Parc naturel régional du Perche
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Bâtiment d'exploitation (fournil, toit à porcs et remise), partie fournil vue depuis l'ouest.
Bâtiment d'exploitation (fournil, toit à porcs et remise), partie fournil vue depuis l'ouest.
(c) Région Centre-Val de Loire, Inventaire général ; (c) Parc naturel régional du Perche
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Étable et écurie, vue de détail d'un épi de faîtage couronnant une lucarne.
Étable et écurie, vue de détail d'un épi de faîtage couronnant une lucarne.
(c) Région Centre-Val de Loire, Inventaire général ; (c) Parc naturel régional du Perche
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