Ferme
Orme : ferme
Centre-Val de Loire ; Eure-et-Loir (28) ; Frazé
Parc naturel régional du Perche
Brou
Orme (L')
1813 C1 275, 276 ; 2016 YD 123
Isolé
Fournil ; écurie ; laiterie ; bergerie ; grange ; toit à porcs ; remise ; étable à vaches ; hangar agricole ; portail
17e siècle ; 4e quart 18e siècle ; 2e moitié 19e siècle
1863 ; 1789 ; 1882
Daté par source ; porte la date ; porte la date
Attribution par source
Fredon Antoine (commanditaire)
La ferme de l'Orme semble remonter, en ce qui concerne la partie la plus ancienne (logis), au 17e siècle comme tend à le montrer la charpente à double faîtage et poinçon long. Également présente sur le plan cadastral de 1813, une partie du bâtiment secondaire date du troisième quart du 18e siècle (date 1789 portée sur une poutre maîtresse). À la fin du 18e siècle et au début du 19e siècle, cette ferme appartient à une famille bourgeoise de Chartres, les Bazin, également propriétaires du château de l'Orme et de la ferme du château. Les matrices cadastrales font état de la construction nouvelle d'un fournil en 1863 pour Dominique Fredon. Il s'agit très certainement de celui qui se trouve dans le bâtiment principal. La ferme semble avoir été modifiée et augmentée au cours du quatrième quart du 19e siècle pour Antoine Fredon, clerc de notaire à Thiron. La date 1882 gravée sur le linteau en bois d'une lucarne de la bergerie témoigne de cette importante campagne. Sont alors construits l'étable, les toits à porcs, la remise et l'étable à veaux ainsi que la grange. De source orale, cette dernière a été construite avec des pierres provenant de l'ancien château de l'Orme, ce qui expliquerait le nombre important de pierres de taille de grison dans le pignon sud-ouest.
Torchis ; pan de bois ; enduit ; silex ; moellon ; enduit partiel ; grison ; pierre de taille ; brique
Tuile plate ; ardoise
Rez-de-chaussée
Toit à longs pans croupe
La ferme se situe à l'est de la commune, à 200 mètres à l'ouest de la maison de maître dite château de l'Orme et de la ferme du château. Les quatre bâtiments qui composent la ferme sont répartis autour d'une cour toujours ouverte mais qui a tendance à se fermer (murs de clôture et portail d'entrée).- Le bâtiment principal comprend deux corps de bâtiments. Le corps ouest est voué à l'habitation : salle et chambres avec au nord en appentis la cave et la laiterie. Le corps est abrite le fournil, l'écurie, une remise et l'étable à veaux. Deux toits de hauteurs différentes couvrent le bâtiment : à l'ouest la charpente est à poinçon long et double faîtière reliées entre elles par des liens obliques, tandis qu'à l'est, elle est à poinçon court et simple faîtage.- Le bâtiment secondaire abrite sous un même toit les bergeries et une remise. Au nord-est du bâtiment, cinq niches à chiens sont aménagées dans l'épaisseur du mur. Le comble à usage de grenier est accessible par trois lucarnes pendantes en bâtière.- À l'est de la ferme se trouve l'étable, un hangar et quatre toits à porcs.- En retour d'équerre par rapport au bâtiment principal, se situe la grange prolongée d'un hangar. Cette dernière construite en pan de bois dispose d'un pignon maçonné en moellons de silex et en pierre de taille de grison. Sous le hangar se trouve une cabane de berger. De dimensions restreintes, cette petite charrette permettait au berger qui l'emmenait aux champs de dormir à l’abri, tout en veillant sur son troupeau.Les murs sont en moellons de silex et pierre de taille de grison couverts d'un enduit à pierre vue, ou en brique, ou en pan de bois hourdé en terre ou en terre crue. Les encadrements des baies sont en brique, tout comme les chaînages d'angle. Les toits à longs pans sont couverts en tuile plate ou en ardoise (étable).
Bon état
Propriété privée
2016
(c) Région Centre-Val de Loire, Inventaire général ; (c) Parc naturel régional du Perche
2016
Maillard Florent
Dossier individuel
Région Centre-Val de Loire - Service régional de l'Inventaire - 6 rue de la Manufacture 45000 Orléans – 02.38.70.25.06