Moulin
Moulin de l'Étang : moulin et ferme
Centre-Val de Loire ; Eure-et-Loir (28) ; Frazé
Parc naturel régional du Perche
Brou
Moulin de l'Étang (L')
1813 D1 40, 41 ; 2016 YA 97
Isolé
Foussarde (la)
Fournil ; grange ; toit à porcs ; remise ; étable ; hangar agricole
17e siècle (?) ; 18e siècle (?) ; milieu 19e siècle ; limite 19e siècle 20e siècle
Attribution par source ; attribution par source
Dulong de Rosnay Joseph (propriétaire ; commanditaire) ; Boutrou Didier (propriétaire)
D'après Édouard Lefèvre, le Moulin de l'Étang est mentionné dès 1477. Présents sur le plan cadastral de 1813, les bâtiments les plus anciens - la partie ouest du bâtiment principal et le fournil - semblent remonter au 17e ou au 18e siècle, comme tendent à le montrer les fortes pentes de toit ainsi que la structure en pan de bois (façade postérieure du bâtiment principal). Dépendant de la seigneurie de Frazé, le moulin reste la propriété de la famille Thiroux de Gervilliers (seigneurs de Frazé) jusqu'aux années 1880. Il est alors vendu à Joseph Dulong de Rosnay, qui le cède à son tour en 1897 à Didier Boutrou, meunier à Saint-Denis-Les-Ponts (à proximité de Châteaudun).Le bâtiment secondaire date très certainement du milieu du 19e siècle. Quant à la remise, elle semble remonter à la fin du 19e ou au début du 20e siècle. Produisant de la farine jusqu'à la Seconde Guerre mondiale, le moulin est déclassé en ferme dans la seconde moitié du 19e siècle.
Torchis ; pan de bois ; enduit ; silex ; moellon ; enduit partiel ; grison ; moellon ; enduit partiel
Tuile plate
Rez-de-chaussée surélevé
Toit à longs pans croupe
Le moulin se situe à l'est de la commune, à environ 700 mètres du bourg. La retenue d'eau alimentée par un bief dérivé de la Foussarde est toujours présente. La propriété comprend quatre bâtiments répartis autour d'une cour ouverte.- Placé au nord, le bâtiment principal comprend la partie domestique (salle et deux chambres) et l'atelier de meunerie. L'eau, qui passe sous le bâtiment, actionnait une roue (disparue) transférant la force motrice aux meules du rez-de-chaussée surélevé. Si la façade principale, moderne, possède des murs en moellons de silex et des encadrements d'ouvertures en brique, la façade postérieure, en pan de bois hourdé en torchis, témoigne de l’ancienneté de la construction.- Au sud, le bâtiment secondaire abrite trois étables et/ou écuries ainsi qu'une grange. Les chaînages d'angle et les encadrements des baies sont en pierre de taille de calcaire, matériau importé que l'on retrouve assez rarement dans les constructions du secteur.- En retour d'équerre par rapport au bâtiment secondaire, se situe une vaste remise.- Au sud-ouest, se trouve le fournil. La voûte du four, localement appelé "butte" du four, est protégée par le toit en croupe. Une échelle de meunier placée contre le pignon ouest permet d'accéder au comble à usage de grenier. Deux toits à porcs s'appuient contre le pignon est.Les murs sont majoritairement en moellons de silex et de grison couverts d'un enduit partiel, à l'exception du mur nord en pan de bois du bâtiment principal. Les chaînages d'angles sont en brique et en pierre de taille calcaire, matériaux que l'on retrouve également dans les encadrements des baies. Les toits sont à longs pans couverts en tuile plate.
Remanié
Propriété privée
2016
(c) Région Centre-Val de Loire, Inventaire général ; (c) Parc naturel régional du Perche
2016
Maillard Florent
Dossier individuel
Région Centre-Val de Loire - Service régional de l'Inventaire - 6 rue de la Manufacture 45000 Orléans – 02.38.70.25.06