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Plateforme ouverte du patrimoine

Moulin à farine

Désignation

Dénomination de l'édifice

Moulin à farine

Titre courant

Moulin à farine

Localisation

Localisation

Corse ; Corse-du-Sud (2A) ; Ambiegna

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Cruzini-Cinarca

Lieu-dit

Molinello

Références cadastrales

1844 A 113 ; 1986 A 58

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

Isolé

Nom du cours d'eau traversant ou bordant l'édifice

Cuvesine (le)

Partie constituante non étudiée

Bassin de retenue ; bief de dérivation ; conduite forcée ; four à pain

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

1ère moitié 18e siècle (?)

Auteur de l'édifice

Description historique

Etablissement figurant sur le Plan Terrier dressé en 1791, pouvant dater de la 1ère moitié du 18e siècle. Il apparaît en 1809 sur l'état des moulins à farine à roue horizontale : sa durée de fonctionnement se limite à la période hivernale et sa production journalière est de 2 mezins (A.D.2A : 6 M 1019). En activité en 1828, il appartient à François Colonna et utilise pour son fonctionnement deux personnes. Alors que ses dépenses annuelles sont de 50 francs, ses revenus atteignent 150 francs (A.D.2A : 6 M 1020). En 1845, le carnet des établissements industriels pour l'établissement de la contribution des patentes (A.D.2A : 6 M 1024) précise qu'il est exploité par Pierre Santini, qu'il possède une paire de meules et que le meunier "habite un coin du moulin" (A.D.2A : 6 M 1024). Il est encore en activité en 1863 et son propriétaire est Martin Casanova (A.D.2A : 6 M 1021) , avant d'être démoli en 1884 comme le signale l'ancienne matrice cadastrale (A.D.2A : 3 P 014/5).

Description

Matériaux du gros-œuvre

Granite ; moellon

Description de l'élévation intérieure

Étage de soubassement ; en rez-de-chaussée surélevé

Source de l'énergie utilisée par l'édifice

Énergie hydraulique ; roue hydraulique horizontale

Commentaire descriptif de l'édifice

Bief conduisant l'eau de la rivière au moulin à un bassin de retenue aménagé en surplomb du moulin et à une conduite forcée à base talutée, seul élément intact aujourd'hui. Ce moulin à farine était équipé à l'origine d'une roue hydraulique horizontale, située en étage de soubassement, actionnant une paire de meules en rez-de-chaussée surélevé. Vestiges d'un four à pain indépendant.

État de conservation (normalisé)

Vestiges

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2008

Date de rédaction de la notice

2008

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Bernard Guillaume ; Fideli Marie-Antoinette

Cadre de l'étude

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Collectivité Territoriale de Corse - Direction du Patrimoine - Service de l'Inventaire du Patrimoine B.P. 215 - 20187 Ajaccio Cedex 1 - 04.95.50.38.06/04.95.50.38.07

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Vue d'ensemble de trois quarts.
Vue d'ensemble de trois quarts.
© Collectivité Territoriale de Corse
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Elévation latérale.
Elévation latérale.
© Collectivité Territoriale de Corse
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Vue d'ensemble de trois quarts.
Vue d'ensemble de trois quarts.
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Vue d'ensemble du moulin au premier plan, de la conduite forcée au second.
Vue d'ensemble du moulin au premier plan, de la conduite forcée au second.
© Collectivité Territoriale de Corse
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Vue d'ensemble de l'orifice d'évacuation de l'eau.
Vue d'ensemble de l'orifice d'évacuation de l'eau.
© Collectivité Territoriale de Corse
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