Moulin à farine
Moulin de Trabucca
Moulin à farine dit Moulin de Trabucca
Corse ; Corse-du-Sud (2A) ; Salice
Cruzini-Cinarca
Valdo
1852 B 656 ; 1986 B non cadastré
Isolé
Melu (le)
Bief de dérivation ; conduite forcée
1ère moitié 19e siècle ; 1er quart 20e siècle
Moulin ne figurant pas sur le Plan Terrier dressé en 1789. Mentionné sur le cadastre de 1852, il pourrait avoir été construit au cours de la 1ère moitié du 19e siècle. En 1857 il est exploité par Ange-Mathieu Giordani (A.D.2A : 6 M 1032). D'après la matrice cadastrale il subit un incendie en 1899 (A.D.2A : 3 P 266/7). Il semble avoir été remis en état peu après puisqu'en 1906 il est porté sur l'état des moulins en activité (A.D.2A : 6 M 1039). Il est alors la propriété de la famille Antoni et consorts, sa force de transformation journalière est équivalente à 150 kg de farine et la faiblesse du débit de la rivière ne lui permet pas de travailler plus de six mois par an. En 1913 il est exploité par Martin Antoni et peut moudre jusqu'à 600 quintaux de blé en année moyenne (A.D.2A : 6 M 1074). Il a vraisemblablement été abandonné au lendemain de la première guerre mondiale.
Granite ; moellon
Tuile creuse
Étage de soubassement ; en rez-de-chaussée surélevé
Voûte en berceau
Toit à un pan
Énergie hydraulique ; roue hydraulique horizontale
Bief de dérivation amenant l'eau à une conduite forcée maçonnée toujours en place. Moulin à farine équipé à l'origine d'une roue hydraulique horizontale située en étage de soubassement voûté en berceau et actionnant une paire de meules en rez-de-chaussée surélevé. Meule dormante déposée à l'extérieur du moulin. Présence d'un fragment de la meule tournante.
Vestiges
Propriété privée
2008
© Inventaire général ; © Collectivité Territoriale de Corse
2009
Bernard Guillaume ; Fideli Marie-Antoinette
Dossier individuel
Collectivité Territoriale de Corse - Direction du Patrimoine - Service de l'Inventaire du Patrimoine Villa Ripert - 1, cours Général Leclerc - 20000 Ajaccio - 04.95.10.98.22/04.95.10.98.23