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Plateforme ouverte du patrimoine

Moulin à farine dit Moulin de Trabucca

Désignation

Dénomination de l'édifice

Moulin à farine

Appellation d'usage

Moulin de Trabucca

Titre courant

Moulin à farine dit Moulin de Trabucca

Localisation

Localisation

Corse ; Corse-du-Sud (2A) ; Salice

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Cruzini-Cinarca

Lieu-dit

Valdo

Références cadastrales

1852 B 656 ; 1986 B non cadastré

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

Isolé

Nom du cours d'eau traversant ou bordant l'édifice

Melu (le)

Partie constituante non étudiée

Bief de dérivation ; conduite forcée

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

1ère moitié 19e siècle ; 1er quart 20e siècle

Auteur de l'édifice

Description historique

Moulin ne figurant pas sur le Plan Terrier dressé en 1789. Mentionné sur le cadastre de 1852, il pourrait avoir été construit au cours de la 1ère moitié du 19e siècle. En 1857 il est exploité par Ange-Mathieu Giordani (A.D.2A : 6 M 1032). D'après la matrice cadastrale il subit un incendie en 1899 (A.D.2A : 3 P 266/7). Il semble avoir été remis en état peu après puisqu'en 1906 il est porté sur l'état des moulins en activité (A.D.2A : 6 M 1039). Il est alors la propriété de la famille Antoni et consorts, sa force de transformation journalière est équivalente à 150 kg de farine et la faiblesse du débit de la rivière ne lui permet pas de travailler plus de six mois par an. En 1913 il est exploité par Martin Antoni et peut moudre jusqu'à 600 quintaux de blé en année moyenne (A.D.2A : 6 M 1074). Il a vraisemblablement été abandonné au lendemain de la première guerre mondiale.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Granite ; moellon

Matériaux de la couverture

Tuile creuse

Description de l'élévation intérieure

Étage de soubassement ; en rez-de-chaussée surélevé

Typologie du couvrement

Voûte en berceau

Typologie de couverture

Toit à un pan

Source de l'énergie utilisée par l'édifice

Énergie hydraulique ; roue hydraulique horizontale

Commentaire descriptif de l'édifice

Bief de dérivation amenant l'eau à une conduite forcée maçonnée toujours en place. Moulin à farine équipé à l'origine d'une roue hydraulique horizontale située en étage de soubassement voûté en berceau et actionnant une paire de meules en rez-de-chaussée surélevé. Meule dormante déposée à l'extérieur du moulin. Présence d'un fragment de la meule tournante.

État de conservation (normalisé)

Vestiges

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2008

Date de rédaction de la notice

2009

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Bernard Guillaume ; Fideli Marie-Antoinette

Cadre de l'étude

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Collectivité Territoriale de Corse - Direction du Patrimoine - Service de l'Inventaire du Patrimoine Villa Ripert - 1, cours Général Leclerc - 20000 Ajaccio - 04.95.10.98.22/04.95.10.98.23

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Elévation antérieure.
Elévation antérieure.
© Collectivité Territoriale de Corse
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Fragment de la meule tournante.
Fragment de la meule tournante.
© Collectivité Territoriale de Corse
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Vue d'ensemble de la meule dormante.
Vue d'ensemble de la meule dormante.
© Collectivité Territoriale de Corse
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Départ de la conduite forcée.
Départ de la conduite forcée.
© Collectivité Territoriale de Corse
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Vue partielle de la conduite forcée.
Vue partielle de la conduite forcée.
© Collectivité Territoriale de Corse
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Conduite forcée et moulin vus en plongée.
Conduite forcée et moulin vus en plongée.
© Collectivité Territoriale de Corse
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