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Plateforme ouverte du patrimoine

Moulin à farine et à huile dit u Fragnone

Désignation

Dénomination de l'édifice

Moulin à farine ; moulin à huile

Appellation d'usage

U Fragnone

Titre courant

Moulin à farine et à huile dit u Fragnone

Localisation

Localisation

Corse ; Corse-du-Sud (2A) ; Rezza ; Colle sottano

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Cruzini-Cinarca

Adresse de l'édifice

Colle sottano

Références cadastrales

1986 A 740

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En village

Nom du cours d'eau traversant ou bordant l'édifice

Calanche

Partie constituante non étudiée

Logis ; bief de dérivation ; conduite forcée

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

3e quart 19e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1863

Commentaires concernant la datation

Daté par source

Auteur de l'édifice

Personnalités liées à l'histoire de l'édifice

Patacchini Jean-Joseph (maître d'ouvrage)

Description historique

Moulin construit en 1863 pour Jean-Joseph Patacchini comme le précise la matrice cadastrale sur laquelle il figure comme "pressoir à huile" (A.D.2A : 3 P 259/3). Si les meules à farine ne sont alors pas mentionnées, il semble qu'elles aient été prévues dès l'origine puisqu'en 1874 il apparaît comme "moulin à farine et à huile" sur le carnet portatif dressé pour l'établissement des patentes (A.D.2A : 6 M 1035). A cette date il possède en effet "une paire de meules, un cylindre et une presse à bras", la chute de 3 m produit une force de 6 chevaux et il n'est composé que d'une seule pièce servant pour l'outillage et le logement. De plus, il subit un chômage de plus de quatre mois. Propriété de Patacchini et Veroni en 1906, sa force de transformation journalière est de 150 kg de farine (A.D.2A : 6 M 1039). En 1913 il est exploité par Jean Poli et peut écraser 300 quintaux de blé en année moyenne (A.D.2A : 6 M 1074). D'après des témoignages oraux, son activité aurait cessé au cours des années 1950.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Granite ; moellon

Matériaux de la couverture

Tuile creuse

Description de l'élévation intérieure

Étage de soubassement ; en rez-de-chaussée surélevé ; comble à surcroît

Typologie du couvrement

Voûte en berceau

Typologie de couverture

Toit à longs pans

Source de l'énergie utilisée par l'édifice

Énergie hydraulique ; roue hydraulique horizontale

Commentaire descriptif de l'édifice

Bief maçonné conduisant l'eau du ruisseau de Calanche à une conduite forcée maçonnée. Ce moulin était équipé de deux roues hydrauliques horizontales à palettes, toujours visibles, situées en étage de soubassement voûté en berceau et actionnant alternativement une paire de meules destinée à la production de farine et une meule pour le broyage des olives, toujours en place au niveau du rez-de-chaussée surélevé. Broyeur à cuve maçonnée. Presse à contrepoids. Présence d'une pièce à cloisons de planches, munie d'une cheminée, servant de logis au meunier.

État de conservation (normalisé)

Menacé

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2009

Date de rédaction de la notice

2009

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Bernard Guillaume ; Fideli Marie-Antoinette

Cadre de l'étude

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Collectivité Territoriale de Corse - Direction du Patrimoine - Service de l'Inventaire du Patrimoine Villa Ripert - 1, cours Général Leclerc - 20000 Ajaccio - 04.95.10.98.22/04.95.10.98.23

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Vue intérieure partielle.
Vue intérieure partielle.
© Collectivité Territoriale de Corse
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Bief de dérivation débouchant sur la conduite forcée.
Bief de dérivation débouchant sur la conduite forcée.
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Vue de la maie.
Vue de la maie.
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Vue du contrepoids.
Vue du contrepoids.
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Vue d'ensemble.
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Vue d'ensemble.
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Vue d'ensemble des meules à farine et vestiges de l'archure.
Vue d'ensemble des meules à farine et vestiges de l'archure.
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Vue d'ensemble du broyeur à cuve maçonné destiné au broyage des olives.
Vue d'ensemble du broyeur à cuve maçonné destiné au broyage des olives.
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Vue d'ensemble de la meule destinée au broyage des olives.
Vue d'ensemble de la meule destinée au broyage des olives.
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Cheminée aménagée dans le logement du meunier.
Cheminée aménagée dans le logement du meunier.
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Vue de la trompe amenant l'eau de la conduite forcée à la roue hydraulique en premier plan, et vue de la roue hydraulique horizontale actionnant la meule à farine en arrière plan.
Vue de la trompe amenant l'eau de la conduite forcée à la roue hydraulique en premier plan, et vue de la roue hydraulique horizontale actionnant la meule à farine en arrière plan.
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Vue de la trompe amenant l'eau de la conduite forcée à la roue hydraulique actionnant la meule à broyer les olives.
Vue de la trompe amenant l'eau de la conduite forcée à la roue hydraulique actionnant la meule à broyer les olives.
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Vue de la roue hydraulique actionnant la meule à broyer les olives.
Vue de la roue hydraulique actionnant la meule à broyer les olives.
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Vue partielle de l'étage de soubassement.
Vue partielle de l'étage de soubassement.
© Collectivité Territoriale de Corse
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Etage de soubassement.
Etage de soubassement.
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Elévation latérale. Vue partielle.
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Porte principale.
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Elévation antérieure. Vue partielle.
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Porte permettant l'accès au comble.
Porte permettant l'accès au comble.
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Vue d'ensemble.
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Etage de soubassement. Vue d'ensemble.
Etage de soubassement. Vue d'ensemble.
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Vue d'ensemble du broyeur à cuve maçonnée.
Vue d'ensemble du broyeur à cuve maçonnée.
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Vue partielle.
Vue partielle.
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