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Plateforme ouverte du patrimoine

Cidrerie Louis Raison, puis Loïc Raison, 9 rue de la Cidrerie (Domagné)

Désignation

Dénomination de l'édifice

Cidrerie

Appellation d'usage

Cidrerie Louis Raison, puis Loïc Raison

Titre courant

Cidrerie Louis Raison, puis Loïc Raison, 9 rue de la Cidrerie (Domagné)

Localisation

Localisation

Bretagne ; Ille-et-Vilaine (35) ; Domagné ; 9 rue de la Cidrerie

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Ille-et-Vilaine

Canton

Châteaubourg

Adresse de l'édifice

Cidrerie (rue de la) 9

Références cadastrales

1994C2 653, 674, 773 ; 1994C3 576, 766, 767

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En ville

Partie constituante non étudiée

Atelier de fabrication ; entrepôt industriel ; magasin industriel ; bureau

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

1er quart 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1923 ; 1936

Commentaires concernant la datation

Daté par source ; daté par travaux historiques ; daté par tradition orale

Description historique

Cidrerie-distillerie créée par Louis Raison en 1923 dans la rue du Haut-Bourg, déménagée par son fils Loïc en 1936 à l'adresse actuelle. A l'origine, l'établissement est orienté vers la production d'alcool et tente quelques essais de champagnisation. La production d'alcools industriels d'origine cidricole paraissant sans avenir et du fait que les alcools de bouche de même origine, lorsqu'ils étaient produits en Ille-et-Vilaine, ne pouvaient bénéficier de l'appellation Calvados car limitant les possibilités d'écoulement des eaux-de-vie de cidre en Bretagne, la production de l'entreprise se modifie. Ainsi, l'activité principale ne concerne-t-elle plus que la production de cidres de qualité. Accessoirement, une production de jus de pomme est développée, ainsi que celle de concentré de jus de pomme, dans le but de pouvoir proposer à la clientèle une gamme complète de produits. En 1970, la capacité annuelle d'utilisation de pommes à cidre varie de 12 000 à 16 000 t, transformées en 80 000 hl de cidre, 20 000 hl de jus de pomme et 600 t de concentré de jus de pomme, puis 1000 hl d'eau-de-vie de cidre d'appellation réglementée Bretagne, avec en sous-produit 600 t de marc de pomme séché. L'année suivante, sa production s'élève à 100 000 hl de cidre, 20 000 hl de jus de pomme et 2000 hl d'eau-de-vie de cidre. Les produits Raison sont diffusés dans l'Ouest, le Centre, le Sud-Ouest, la région parisienne, ainsi qu'à l'étranger.. En 1971, la cidrerie emploie quatre-vingt personnes.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Grès ; béton ; enduit ; essentage de tôle ; moellon ; parpaing de béton

Matériaux de la couverture

Matériau synthétique en couverture

Description de l'élévation intérieure

1 étage carré

Typologie de couverture

Toit à longs pans

Source de l'énergie utilisée par l'édifice

Énergie thermique ; énergie électrique ; produite sur place ; achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

. Ensemble des bâtiments de production construit en parpaings de béton recouvert d'enduit ou d'un essentage de tôle et couvert de toits à longs pans en matériau synthétique. Seul le bâtiment plus ancien, utilisé par les bureaux, se distingue par sa construction en grès à un étage carré surmonté d'un toit à longs pans.

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1998

Date de rédaction de la notice

1998

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Gasnier Marina

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Région Bretagne - Service de l'Inventaire du Patrimoine Culturel - 283 avenue du général Patton - CS 21101 - 35711 Rennes Cedex 7 - 02.22.93.98.35

Atelier de fabrication bâti en 1936, transformé en bâtiment administratif.
Atelier de fabrication bâti en 1936, transformé en bâtiment administratif.
(c) Inventaire général, ADAGP
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