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Plateforme ouverte du patrimoine

Four à chaux

Désignation

Dénomination de l'édifice

Four à chaux

Titre courant

Four à chaux

Localisation

Localisation

Centre-Val de Loire ; Indre-et-Loire (37) ; Les Hermites

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Indre-et-Loire

Canton

Château-Renault

Lieu-dit

Petit Cléret (le)

Références cadastrales

1835 C4 824, 825 ; 1986 C1 172

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En écart

Partie constituante non étudiée

Atelier de fabrication ; hangar industriel ; maison

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

19e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1835

Commentaires concernant la datation

Daté par source

Auteur de l'édifice

Description historique

Un four, dit à chaux, mais plus vraisemblablement à tuiles, briques et chaux, a été construit en 1835 sur la parcelle 825, par Jacques Chaintron-Maillot sur une terre lui appartenant, et où se trouvait une maison sur la parcelle voisine. En 1856, le four passe à Jacques, Antoine Chaintron-Gaudron, lequel en 1863 construit un four à chaux, dit à feu continu, puis en 1870, deux bâtiments sur la parcelle voisine 824. En 1885, fours, bâtiments, maison, passent à Lucien Guérin-Lecomte, fabricant de chaux à Besse (72). On évoque alors la présence d'une halle, bâtiment caractéristique des tuileries et briqueteries, confirmant ainsi l'activité essentielle du site qui est la fabrication de tuiles et briques, ce qu'attestent d'ailleurs les registres des contributions dès l'année 1876. Un hangar est détruit en 1901 (bâtiment construit en 1870). En 1918, Alexandre, Michel Moulin-Roger, vigneron, acquiert le site, et enfin en 1922, Noé Morissonneau-Foussereau, charpentier. Le four, dit à chaux, de 1835, a été détruit en 1922, confirmation en étant donnée par Monsieur Marcel Morissonneau, fils du précèdent, la halle change de destination en 1923 et devient chantier du charpentier, elle est toujours en place mais ses jours sont comptés. Actuellement, le site ne présente donc plus que le four à chaux, à feu continu, construit en 1863, et la halle de 1870, en très mauvais état, ainsi que la maison d'habitation quelque peu modifiée. Les fours ont été exploités tantôt par les propriétaires, tantôt par des fermiers. L'on y relève Félix Guilpin-Marchenoir, fabricant de tuiles, de la fin des années 1880 à la guerre de 1914. Les ouvriers au nombre de 2 ou 3, recevaient, en 1885-86, un salaire de 3, 50 francs pour une journée de 11 heures. Les exploitants, propriétaires ou fermiers étaient logés sur le site. Les parties constituantes sont une halle, un hangar, une maison et une cour.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Brique ; bois ; enduit ; moellon

Matériaux de la couverture

Tuile plate

Typologie du couvrement

Voûte en berceau segmentaire

Typologie de couverture

Croupe ; toit à deux pans

Commentaire descriptif de l'édifice

Le four construit en 1835 était à feu intermittent, sa capacité demeure inconnue, il permettait la fabrication de tuile, brique et chaux naturelle. Tandis que le four construit en 1863 était à feu continu et utilisait le charbon comme combustible. La capacité de sa cuve était de 13 m3, et il ne permettait que la fabrication de chaux naturelle. La pierre à chaux provenait d'une carrière à ciel ouvert sur la rive gauche de la Demée, ou de cavités creusées dans le coteau sur la rive droite du ruisseau en aval du bourg. L'argile était, elle, vraisemblablement prélevée en surface à peu de distance du four. Les renseignements recueillis, on sait que le four construit en 1835 était du type pignon et de plan carré, où peu s'en faut, ses murs étaient en pierre de taille de grand appareil et en brique. Le four de 1863 est du type encastré, avec cuve de forme ovoïde d'environ 5, 80 m de hauteur. La bouche de défournement ouverte au Sud-Est est précédée d'une salle et d'un couloir, sur lequel débouche un petit local ; voir le plan de ce four en annexe. Le site était desservi par une voie particulière. Il était équipé à compter des années 1880 d'un malaxeur à manège et d'une machine à mouler à bras. La surface totale était de 1 785 m². La surface bâtie était de 380 m². Pour le four de 1863 et la halle, salle, moellons enduits ; couloir et local, murs allégés et voûtes, en brique ; cuve avec revêtement en brique ; halle, bardage en bois. Le matériau de couverture de la halle est en tuile plate. Le type de couvrement de la halle, charpente ; berceau continu en arc segmentaire ; linteau pour le cendrier. La forme des baies est en arc segmentaire sur piédroits. Le type de couverture de la halle est à 2 versants à pente raide, avec croupes droites et débordantes. Le four de 1835 est détruit. La halle est menacée et le four de 1863 est désaffecté.

État de conservation (normalisé)

Menacé

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1998

Date de rédaction de la notice

2003

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Thomas Jacques

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Région Centre-Val de Loire - Service régional de l'Inventaire - 6 rue de la Manufacture 45000 Orléans – 02.38.70.25.06

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Plan four à chaux 1863 - Coupe AA - Partie inférieure du four.
Plan four à chaux 1863 - Coupe AA - Partie inférieure du four.
© Région Centre-Val de Loire - Inventaire général
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Reproduction du plan cadastral de 1986, Section C (feuille 1), échelle 1/1250.
Reproduction du plan cadastral de 1986, Section C (feuille 1), échelle 1/1250.
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Intérieur de la cuve, gueulard.
Intérieur de la cuve, gueulard.
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Tuile pouvant provenir du Petit-Cléret ou du Fourneau.
Tuile pouvant provenir du Petit-Cléret ou du Fourneau.
© Région Centre-Val de Loire - Inventaire général
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Ancienne halle, face Nord-Ouest.
Ancienne halle, face Nord-Ouest.
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Reproduction du plan cadastral de 1835, Section C du Bourg (feuille 4), échelle 1/2500, Parcelles 824 - 825.
Reproduction du plan cadastral de 1835, Section C du Bourg (feuille 4), échelle 1/2500, Parcelles 824 - 825.
© Région Centre-Val de Loire - Inventaire général
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Carte postale avant 1910, la halle qui figure est celle encore en place.
Carte postale avant 1910, la halle qui figure est celle encore en place.
© Région Centre-Val de Loire - Inventaire général
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Couloir et salle, amorce du local voûté à droite.
Couloir et salle, amorce du local voûté à droite.
© Région Centre-Val de Loire - Inventaire général
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Entrée du four.
Entrée du four.
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Marque qui peut avoir été utilisée dans l'une des 3 briqueteries exploitées par GUILPIN Félix.
Marque qui peut avoir été utilisée dans l'une des 3 briqueteries exploitées par GUILPIN Félix.
© Région Centre-Val de Loire - Inventaire général
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Ancienne halle, face Sud-Ouest.
Ancienne halle, face Sud-Ouest.
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Base du four.
Base du four.
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Bouche de défournement et supports de grille, cendrier.
Bouche de défournement et supports de grille, cendrier.
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Four de 1863, face Sud-Est du four.
Four de 1863, face Sud-Est du four.
© Région Centre-Val de Loire - Inventaire général
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