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Plateforme ouverte du patrimoine

Briqueterie

Désignation

Dénomination de l'édifice

Briqueterie

Titre courant

Briqueterie

Localisation

Localisation

Centre-Val de Loire ; Indre-et-Loire (37) ; Langeais ; route des Gaudinières

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Indre-et-Loire

Canton

Langeais

Lieu-dit

Rouchouze (la)

Adresse de l'édifice

Gaudinières (route des)

Références cadastrales

1829 F2 275 ; 1974 AE 73

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En écart

Partie constituante non étudiée

Atelier de fabrication ; hangar industriel ; maison

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

19e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1860

Commentaires concernant la datation

Daté par source

Auteur de l'édifice

Description historique

Four à briques, hangar et maison, construits en 1860, sur une terre lui appartenant, pour Réné Chauveau-Vaslin à la Bertherie, le cadastre n'en faisant état qu'en 1875 pour l'imposition. Ensuite, le site passe à Henri Chauveau, dit Ernest, briquetier, en 1894, une halle à carreaux est construite et en 1925, un autre four. En 1926, lorsque la fabrique passe à Lucien Allard-Bolève, briquetier, elle comprend : deux fours verticaux, une halle, deux hangars et un atelier. En 1941, après le décès de Lucien Allard survenu en 1940, l'usine est achetée par Moïse Landry qui créait la S.A.R.L. Landry Père et Fils. A la fin des années 1940, un four couché, ou horizontal, est construit. En 1953, l'usine passe à Raoul Landry, qui poursuit la modernisation et fait installer un premier four à gaz en 1972, puis deux autres par la suite. A son décès, l'établissement passe à son fils Raymond Landry, lequel l'exploite jusqu'en 1993, où l'activité cesse pour cause de faillite. Les deux fours verticaux et le four couché sont conservés, mais la chambre de cuisson du second menace effondrement près de la porte de chargement. Halles et hangars sont actuellement occupés par une entreprise de traitement des végétaux à des fins médicinales. Les trois fours à gaz ont eux été démolis, et la totalité des équipements de la chaîne de fabrication a été vendue. Le site a porté six fours au total, deux verticaux à voûte, un couché et trois à gaz. Les éléments remarquables : marque 1926 sur le mur Nord du couloir du four A. En 1907-23, on relève la présence sur le site de Chauveau dit Ernest et de trois ouvriers ; dans les années 1940-50, d'une cinquantaine d'ouvriers ; et en 1975-80, d'une quarantaine.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Brique ; moellon

Matériaux de la couverture

Tôle ondulée

Typologie de plan

Plan rectangulaire régulier

Description de l'élévation intérieure

2 étages carrés

Typologie du couvrement

Voûte en berceau plein-cintre ; voûte en berceau segmentaire

Typologie de couverture

Toit à deux pans ; appentis

Source de l'énergie utilisée par l'édifice

Énergie électrique ; achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

Annexe 2 - Le four vertical de 1860 est à voûte, à feu intermittent et flamme longue, initialement chauffé au bois, il l'a été au charbon dans les années 1950. Il a une capacité brute de l'ordre de 55 m3. Celui de 1925 est de même type que le précédent et sa cuve a une capacité identique. Le charbon était son seul combustible. Le four couché, également à feu intermittent mais à flamme renversée, d'une capacité de 40 m3, était chauffé au charbon. Aucun renseignement relatif aux trois fours à gaz n'a pu être obtenu. Tous ces fours, permettaient la cuisson de tuiles, briques et carreaux, ainsi que de pièces de forme pour les fours industriels. La matière première était extraite des carrières que possédaient les exploitants à la Rouchouze même, et permettait la fabrication de produits hautement réfractaires, le pourcentage en alumine pouvant être augmenté avec adjonction d'argile d'autres régions et des chamottes. Le site était desservi par une voie particulière. La surface totale était de 6 917 m². La surface bâtie était de 2 800 m² environ. Il était équipé en 1917, d'une machine à vapeur, en 1940, d'un moteur vertical "Douge" à un piston et en 1960-63, électrification totale de l'usine. Il était également équipé en 1907, d'un rouleau à broyer et deux presses à bras, en 1917, d'un broyeur et deux presses à bras, vers 1920, d'un broyeur Clérot, un malaxeur Dubois, une mouleuse, entraînés par le moteur vertical et vers 1960, en plus une mouleuse sous vide utilisant l'énergie électrique. La forme des baies : arc plein cintre et arc segmentaire. Voir annexe 3

État de conservation (normalisé)

Menacé

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2002

Date de rédaction de la notice

2003

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Thomas Jacques

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Région Centre-Val de Loire - Service régional de l'Inventaire - 6 rue de la Manufacture 45000 Orléans – 02.38.70.25.06

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Four B (coupe transversale N-S) - Four A (coupe transversale E-O).
Four B (coupe transversale N-S) - Four A (coupe transversale E-O).
© Région Centre-Val de Loire - Inventaire général
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Face O du four B, porte de chargement.
Face O du four B, porte de chargement.
© Région Centre-Val de Loire - Inventaire général
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Voûtement de la cuve du four B.
Voûtement de la cuve du four B.
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Bouches de foyer du four B.
Bouches de foyer du four B.
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Four C, face O du hangar.
Four C, face O du hangar.
© Région Centre-Val de Loire - Inventaire général
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Face E des fours A et B.
Face E des fours A et B.
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Four A, face O et porte de chargeent.
Four A, face O et porte de chargeent.
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Four A, voûtement de la cuve.
Four A, voûtement de la cuve.
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Four C, foyer et carneau.
Four C, foyer et carneau.
© Région Centre-Val de Loire - Inventaire général
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Reproduction du plan cadastral de 1974, Section AE, échelle 1/2000, Parcelles 275-273.
Reproduction du plan cadastral de 1974, Section AE, échelle 1/2000, Parcelles 275-273.
© Région Centre-Val de Loire - Inventaire général
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Marque CHAUVEAU à compter de 1860.
Marque CHAUVEAU à compter de 1860.
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Face O du site en vue actuelle.
Face O du site en vue actuelle.
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Angle N-E du four B.
Angle N-E du four B.
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Face E du four A, bouches de foyers.
Face E du four A, bouches de foyers.
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Four C face N.
Four C face N.
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Communication enterrée qui conduit aux bouches de foyer O du four A, entrée.
Communication enterrée qui conduit aux bouches de foyer O du four A, entrée.
© Région Centre-Val de Loire - Inventaire général
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Four C, foyer et carneau.
Four C, foyer et carneau.
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Un des foyers du four B.
Un des foyers du four B.
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Four A, salle voûtée des bouches de foyer O.
Four A, salle voûtée des bouches de foyer O.
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Four C, chambre de cuisson.
Four C, chambre de cuisson.
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Plan du four horizonta C - Coupes longitudinale et transversale.
Plan du four horizonta C - Coupes longitudinale et transversale.
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Face E de la cuve et sole du four B.
Face E de la cuve et sole du four B.
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Face E du four A, bouches de foyers.
Face E du four A, bouches de foyers.
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Four C, dessus du fou.
Four C, dessus du fou.
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PLan cadastral de 1829, Section F (feuille 2), échelle 1/2500, Parcelle 275.
PLan cadastral de 1829, Section F (feuille 2), échelle 1/2500, Parcelle 275.
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Four C, trémie de distribution et bouches de foyer.
Four C, trémie de distribution et bouches de foyer.
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Marque LANDRY années 1950.
Marque LANDRY années 1950.
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Four C, monte-charge de produits au séchage.
Four C, monte-charge de produits au séchage.
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Face O du four B, porte de chargement.
Face O du four B, porte de chargement.
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Angle N-E du four A.
Angle N-E du four A.
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Four C, ventilateur d'extraction de la chaleur.
Four C, ventilateur d'extraction de la chaleur.
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Plan des fours verticaux A et B.
Plan des fours verticaux A et B.
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Four A, face E de la cuve et sole.
Four A, face E de la cuve et sole.
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Four C, face E de la porte de chargement.
Four C, face E de la porte de chargement.
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Face N du four B, foyers.
Face N du four B, foyers.
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Bouches de foyer du four B.
Bouches de foyer du four B.
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Four C, évent de surveillance.
Four C, évent de surveillance.
© Région Centre-Val de Loire - Inventaire général
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