Fromagerie
Fromagerie
Bourgogne-Franche-Comté ; Jura (39) ; Cosges
Anciennement région de : Franche-Comté
Bletterans
Le Bourgeau
1983 ZC 15
En village
Bureau ; atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; logement ; garage
2e quart 20e siècle ; 3e quart 20e siècle
Daté par tradition orale ; daté par tradition orale
L'association fromagère, établie en 1880, s'installe dans un nouveau chalet construit vers 1930-1935. En 1968, une nouvelle pièce pour la fabrication est construite sur le flanc nord de la fromagerie. En 1881, la fruitière fabrique 2500 kg de comté par an. En 1995, la coopérative agricole et fromagère traite le lait de 7 éleveurs de la commune (850 000 litres par an) et fabrique environ 1700 comtés par an (5 à 6 comtés par jour en été, 4 en hiver). 1995 : 1 baratte, 4 cuves (3 de 1 200 l et 1 de 800 l, marque Laurioz), 7 presses murales (renouvelées en 1968). Fabrication à la toile.
Calcaire ; moellon ; enduit ; béton ; parpaing de béton ; enduit
Tuile mécanique ; tôle ondulée ; ciment amiante en couverture
Sous-sol ; 1 étage carré ; étage de comble
Toit à longs pans ; appentis ; pignon couvert ; croupe
Escalier dans-oeuvre : escalier droit, en charpente
Fromagerie en moellons calcaires enduits avec logement et salle de réunion à l'étage. Extension ouest en parpaings de béton enduit couvert d'un appentis en ciment-amiante. Pièces d'affinage et de fabrication primitive prolongées au nord sous un toit à croupe.
Baie fromagère horizontale
Propriété privée
1995
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
1995
Favereaux Raphaël
Dossier individuel