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Plateforme ouverte du patrimoine

Remise de matériel d'incendie, fromagerie

Désignation

Dénomination de l'édifice

Remise de matériel d'incendie ; fromagerie

Appellation d'usage

Fromagerie des coopératives d'Alièze et de Courbette

Titre courant

Remise de matériel d'incendie, fromagerie

Localisation

Localisation

Bourgogne-Franche-Comté ; Jura (39) ; Alièze

Précision sur la localisation

Anciennement région de : Franche-Comté

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Jura

Canton

Orgelet

Références cadastrales

1981 B 639, 641, 651, 752

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En village

Partie constituante non étudiée

Chaufferie ; atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; boutique ; logement ; garage

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

3e quart 19e siècle

Siècle de campagne secondaire de consctruction

3e quart 20e siècle

Commentaires concernant la datation

Daté par source ; daté par tradition orale

Commentaires concernant l'attribution de l'édifice

Attribution par source ; attribution par source

Description historique

Désireuse de construire une fromagerie et un dépôt pour pompes à incendie, la commune d'Alièze examiné en 1846 un premier devis, non signé. Après deux devis intermédiaires de Vittot, architecte à Lons-le-Saunier, en 1853 et 1855 ou 1856, elle accepte à cette date un quatrième devis, du même architecte, réunissant chalet et dépôt sous un même toit. Les travaux sont adjugés le 12 mai 1856 à l'entrepreneur Gilbert Rignon, de Saint-Laurent-la-Roche, leur réception provisoire ayant lieu le 25 mai 1857. Eventuellement prévu à l'étage de comble en 1846, le logement du fromager se compose d'un cabinet en 1853, de 2 pièces dans la version définitive. En 1873 ou 1874 (réception provisoire des travaux le 5 septembre 1874), une nouvelle laiterie est bâtie au nord par Jean Rémy, de Saint-Laurent-la-Roche (adjudication du 3 juillet 1873), suivant des plans de l'architecte lédonien Louis Rousseau. Elle accueille par la suite les pompes à incendie. La fruitière fabrique 12 889 kg de fromage avecle lait de 145 vaches en 1875 (7000 kg avec 112 vaches en 1859). Dite fruitière de demi-saison en 1891, elle fonctionne 9 mois dans l'année, produit 16 160 kg de gruyère avec le même nombre de vaches et projette l'adoption de la comptabilité au petit carnet pour l'année suivante. Le bâtiment subit des réparations en 1885. L'atelier de fabrication est agrandi vers 1955-1960, une nouvelle cave d'affinage édifiée vers 1967 ainsi qu'une habitation en 1969-1970. Avec 1, 5 million de litres de lait en 1992, la coopérative agricole de fromagerie d'Alièze et de Courbette fabrique en moyenne 8 fromages par jour. Chambre à lait avec rafraîchissoirs, eau courante, foyer fermé en 1891. Matériel en 1992 : 6 cuves Chalon-Mégard de 1200 l chacune, une baratte de 400 l. Soutirage sous vide depuis 1975. 45 sociétaires en 1891, 12 en 1992.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Calcaire ; moellon ; enduit ; béton ; parpaing de béton ; enduit

Matériaux de la couverture

Tuile mécanique ; béton en couverture

Description de l'élévation intérieure

Sous-sol ; 1 étage carré ; étage de comble

Partie d'élévation extérieure

Élévation à travées

Typologie de couverture

Terrasse ; toit à longs pans ; appentis ; pignon couvert

Emplacement, forme et structure de l’escalier

Escalier de distribution extérieur : escalier en équerre, en maçonnerie

Source de l'énergie utilisée par l'édifice

Énergie électrique ; achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

Atelier de fabrication : sous-sol voûté en berceau plein cintre, étage carré et étage de comble, moellon calcaire de même que pour l'ancienne laiterie couverte en appentis. Béton en couverture pour l'extension de l'atelier de fabrication (terrasse) et la pièce d'affinage (appentis), toutes deux en rez-de-chaussée. Logement : sous-sol et étage carré, élévation à travées, escalier de distribution extérieur en équerre. ; surface du site en m2 : 958

Commentaires d'usage régional

Baie fromagère horizontale

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1992

Date de rédaction de la notice

1995

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Poupard Laurent

Typologie du dossier

Dossier individuel

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Logement et fromagerie.
Logement et fromagerie.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Intérieur de l'atelier de fabrication.
Intérieur de l'atelier de fabrication.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Fromagerie vue de trois quarts.
Fromagerie vue de trois quarts.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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