Fromagerie
Maison
Fromagerie
Bourgogne-Franche-Comté ; Jura (39) ; Château-des-Prés
Anciennement région de : Franche-Comté
Jura
Saint-Laurent-en-Grandvaux
1985 ZB 62, 63, 93
En village
Atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; logement
1er quart 20e siècle
Daté par source
En 1854, deux fromageries sont attestées dans la commune et produisent 17 000 kg de gruyère (6000 et 1500 kg de bleu avec le lait de 90 vaches en 1871). Une fruitière de demi-saison (9 mois) est signalée en 1891 (15 702 kg de gruyère, comptabilité au livret). Construit en 1907 selon le même modèle que celui de Chaux-des-Prés, le chalet-modèle traite 174 075 litres de lait en 1909 pour produire 12 943 kg de fromage. Fermé après 1966, il sert actuellement d'habitation. 31 sociétaires en 1891.
Calcaire ; moellon ; enduit
Tuile mécanique
Étage de soubassement ; étage en surcroît
Toit à longs pans ; pignon couvert ; noue
Moellon calcaire, étage de soubassement (voûté en berceau plein cintre) et étage en surcroît, tuile mécanique. Baies en arc segmentaire pour le premier niveau de l'aile, en arc plein cintre pour les petites fenêtres du pignon. ; surface du site en m2 : 1 014
Baie fromagère verticale ; baie fromagère horizontale
Établissement industriel désaffecté
À signaler
Propriété privée
1991
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
1993
Poupard Laurent
Dossier individuel