Fromagerie
Fromagerie
Bourgogne-Franche-Comté ; Jura (39) ; Saffloz ; route de Loulle
Anciennement région de : Franche-Comté
Jura
Clairvaux-les-Lacs
Loulle (route de)
1986 ZD 17
En village
Atelier de fabrication ; logement ; pièce d'affinage ; chaufferie
Milieu 19e siècle ; 4e quart 20e siècle
1852
Porte la date ; daté par travaux historiques
En 1852, peu après la constitution d'une fruitière, une fromagerie est construite (date gravée sur le linteau de la porte). Elle produit 15 000 kg de fromage en 1858 et 16 500 kg en 1881. En 1983, une chaufferie est construite contre le pignon ouest. Depuis 1984, la coopérative livre ses fromages à la société Juraterroir (Pont-du-Navoy) qui assure le préaffinage et l'affinage des comtés de différentes fromageries (Montigny-sur-L'ain, Pont-du-Navoy, Foncine, Censeau, Saffloz). La fruitière traite 2, 8 millions de litres de lait par an et fabrique 19 comtés par jour. 4 cuves (2 de 2000 et 2 de 2500 litres) de marque Romain (Le Russey, Doubs) renouvelées en 1983, chauffage à la vapeur, 18 presses tournantes pneumatiques. 31 sociétaires en 1872, 34 en 1896, 10 en 1995.
Calcaire ; moellon ; enduit ; enduit ; béton ; parpaing de béton ; enduit
Tuile mécanique ; tôle ondulée ; matériau synthétique en couverture
Étage en surcroît
Toit à longs pans
Escalier dans-oeuvre : escalier droit, en charpente
Fromagerie en moellons calcaires enduits : atelier de fabrication et 2 pièces d'affinage en rez-de-chaussée, logement à l'étage. Extension ouest, en parpaings de béton enduits, couverte en tôle ondulée.
Baie fromagère horizontale ; baie fromagère verticale
Propriété privée
1995
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
1995
Favereaux Raphaël
Dossier individuel