POP

Plateforme ouverte du patrimoine

Fromagerie

Désignation

Dénomination de l'édifice

Fromagerie

Titre courant

Fromagerie

Localisation

Localisation

Bourgogne-Franche-Comté ; Jura (39) ; Saffloz ; route de Loulle

Précision sur la localisation

Anciennement région de : Franche-Comté

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Jura

Canton

Clairvaux-les-Lacs

Adresse de l'édifice

Loulle (route de)

Références cadastrales

1986 ZD 17

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En village

Partie constituante non étudiée

Atelier de fabrication ; logement ; pièce d'affinage ; chaufferie

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

Milieu 19e siècle ; 4e quart 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1852

Commentaires concernant la datation

Porte la date ; daté par travaux historiques

Description historique

En 1852, peu après la constitution d'une fruitière, une fromagerie est construite (date gravée sur le linteau de la porte). Elle produit 15 000 kg de fromage en 1858 et 16 500 kg en 1881. En 1983, une chaufferie est construite contre le pignon ouest. Depuis 1984, la coopérative livre ses fromages à la société Juraterroir (Pont-du-Navoy) qui assure le préaffinage et l'affinage des comtés de différentes fromageries (Montigny-sur-L'ain, Pont-du-Navoy, Foncine, Censeau, Saffloz). La fruitière traite 2, 8 millions de litres de lait par an et fabrique 19 comtés par jour. 4 cuves (2 de 2000 et 2 de 2500 litres) de marque Romain (Le Russey, Doubs) renouvelées en 1983, chauffage à la vapeur, 18 presses tournantes pneumatiques. 31 sociétaires en 1872, 34 en 1896, 10 en 1995.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Calcaire ; moellon ; enduit ; enduit ; béton ; parpaing de béton ; enduit

Matériaux de la couverture

Tuile mécanique ; tôle ondulée ; matériau synthétique en couverture

Description de l'élévation intérieure

Étage en surcroît

Typologie de couverture

Toit à longs pans

Emplacement, forme et structure de l’escalier

Escalier dans-oeuvre : escalier droit, en charpente

Commentaire descriptif de l'édifice

Fromagerie en moellons calcaires enduits : atelier de fabrication et 2 pièces d'affinage en rez-de-chaussée, logement à l'étage. Extension ouest, en parpaings de béton enduits, couverte en tôle ondulée.

Commentaires d'usage régional

Baie fromagère horizontale ; baie fromagère verticale

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1995

Date de rédaction de la notice

1995

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Favereaux Raphaël

Typologie du dossier

Dossier individuel

1/2
Vue d'ensemble.
Vue d'ensemble.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Voir la notice image
Façade antérieure.
Façade antérieure.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Voir la notice image