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Plateforme ouverte du patrimoine

Mairie, fromagerie, musée dite Fruitière 1900

Désignation

Dénomination de l'édifice

Mairie ; fromagerie ; musée

Appellation d'usage

Fruitière 1900

Titre courant

Mairie, fromagerie, musée dite Fruitière 1900

Localisation

Localisation

Bourgogne-Franche-Comté ; Jura (39) ; Thoiria ; rue de la Fontaine

Précision sur la localisation

Anciennement région de : Franche-Comté

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Jura

Canton

Clairvaux-les-Lacs

Adresse de l'édifice

Fontaine (rue de la)

Références cadastrales

1986 AB 213, 302

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En village

Partie constituante non étudiée

Atelier de fabrication ; logement ; pièce d'affinage

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

2e quart 19e siècle ; milieu 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1837

Commentaires concernant la datation

Porte la date

Description historique

Une maison communale comprenant une fromagerie est construite en 1836-1837 (date inscrite sur le linteau de la porte). La fruitière fromagère de Thoiria, fondée vers 1820, produit 14 000 kg de fromage en 1858 et 28 000 kg en 1881. Vers 1950, une nouvelle pièce d'affinage est construite sur le flanc ouest et un logement reconstruit au sud. La fromagerie ferme en 1986. Elle est réouverte l'année suivante, transformée en musée vivant, dit Fruitière 1900, où l'on retrace la fabrication du comté à l'ancienne. Le matériel, récupéré dans une fruitière voisine, à Vertamboz, permet la production de comté pendant deux mois l'été. Chaque jour, la fromagerie reçoit 500 litres de lait de la commune de Soucia et fabrique un comté qui, affiné par les établissements Rivoire-Jacquemin de Montmorot, sera vendu aux visiteurs de l'année suivante. 2 cuves (450 et 600 litres), foyer fermé, chauffage au bois, 2 presses, 1 baratte, 2 écrémeuses, 1 pèse-lait. 55 sociétaires en 1867.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Calcaire ; moellon ; enduit ; parpaing de béton ; enduit

Matériaux de la couverture

Tuile mécanique

Description de l'élévation intérieure

1 étage carré

Typologie du couvrement

Voûte d'arêtes ; voûte en berceau

Typologie de couverture

Terrasse ; toit à longs pans ; appentis

Emplacement, forme et structure de l’escalier

Escalier de distribution extérieur ; escalier droit ; en charpente

Commentaire descriptif de l'édifice

Atelier de fabrication (chambre à lait) voûté en berceau. Pièce d'affinage voûtée d'arêtes. Extension sud (logement) en parpaings de béton enduits. Extension ouest (pièce d'affinage) en moellons calcaires couverte en appentis.

Commentaires d'usage régional

Baie fromagère verticale

Protection et label

Eléments remarquables dans l'édifice

Machine de production

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété publique

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1996

Date de rédaction de la notice

1996

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Favereaux Raphaël

Typologie du dossier

Dossier individuel

1/7
Baratte.
Baratte.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Pièce d'exposition. Au premier plan : pèse-lait et baratte.
Pièce d'exposition. Au premier plan : pèse-lait et baratte.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Presses.
Presses.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Cuve à foyer fermé.
Cuve à foyer fermé.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Atelier de fabrication.
Atelier de fabrication.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Vue depuis le nord.
Vue depuis le nord.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Vue de trois quarts gauche.
Vue de trois quarts gauche.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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