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Plateforme ouverte du patrimoine

Chapelle Saint-Joseph et de la Vierge, fromagerie

Désignation

Dénomination de l'édifice

Chapelle ; fromagerie

Vocable - pour les édifices cultuels

Saint-Joseph ; de la Vierge

Titre courant

Chapelle Saint-Joseph et de la Vierge, fromagerie

Localisation

Localisation

Bourgogne-Franche-Comté ; Jura (39) ; Clucy ; rue du Fort Belin

Précision sur la localisation

Anciennement région de : Franche-Comté

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Jura

Canton

Salins-les-Bains

Adresse de l'édifice

Fort Belin (rue du)

Références cadastrales

1831 B 88 ; 1986 AB 7, 69

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En village

Partie constituante non étudiée

Chaufferie ; atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; logement ; remise

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

2e quart 18e siècle ; milieu 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1746

Commentaires concernant la datation

Porte la date

Description historique

Une chapelle construite en 1746 est utilisée vers le milieu du 19e siècle comme dépôt de fromages, puis comme fromagerie. La production atteint 14 400 kg en 1856 et 1500 kg en 1881. Vers 1950, l'atelier de fabrication est prolongé au sud-est du bâtiment. La fruitière traite annuellement 1, 6 million de litres de lait, récoltés sur les communes de Clucy et Geraise. Elle fabrique 14 comtés par jour en été et 9 en hiver. 1996 : 4 cuves installées en 1986 (3 de 2000 l et 1 de 1400 l), 14 presses pneumatiques et une baratte de marque Thiébaud (Trévillers, Doubs). 1996 : 11 sociétaires.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Calcaire ; moellon ; béton ; parpaing de béton ; enduit partiel

Matériaux de la couverture

Tuile mécanique

Typologie de plan

Plan allongé

Description de l'élévation intérieure

2 étages de comble

Typologie de couverture

Terrasse ; toit à longs pans ; demi-croupe

Commentaire descriptif de l'édifice

Atelier de fabrication installé dans l'ancienne chapelle, de plan allongé : en rez-de-chaussée, moellons calcaires, enduit partiel. Pièces d'affinage en rez-de-chaussée jouxtant le flanc sud. Logement aux étages de comble, moellons calcaires, toit à longs pans et demi-croupes. Extension de l'atelier de fabrication et chaufferie : parpaings de béton enduits, toit en terrasse.

Commentaires d'usage régional

Baie fromagère verticale

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété de la commune

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1996

Date de rédaction de la notice

1996

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Favereaux Raphaël

Typologie du dossier

Dossier individuel

1/7
Vue de trois quarts gauche.
Vue de trois quarts gauche.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Façade antérieure.
Façade antérieure.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Détail de l'arc de la porte d'entrée.
Détail de l'arc de la porte d'entrée.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Baie fromagère verticale.
Baie fromagère verticale.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Façade postérieure depuis le sud-est.
Façade postérieure depuis le sud-est.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Baie cintrée sur comble.
Baie cintrée sur comble.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Oculus. Cette ouverture a succédé à une baie fromagère verticale.
Oculus. Cette ouverture a succédé à une baie fromagère verticale.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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