Fromagerie
Fromagerie
Bourgogne-Franche-Comté ; Jura (39) ; Censeau ; R.D. 107
Anciennement région de : Franche-Comté
Jura
Nozeroy
R.D. 107
1985 AO 73
En village
Bureau ; chaufferie ; atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; logement
3e quart 19e siècle ; 4e quart 19e siècle
1869
Porte la date ; daté par source
Attribution par source ; attribution par source ; attribution par source
En 1867, la municipalité souhaite construire une fromagerie communale pour remplacer l'ancien chalet attenant à l'école communale de garçons et réunir les 2 sociétés de fromagerie sous un même toit. Un projet de chalet double est établi en 1868 par l'architecte d'arrondissement Laroue. Les travaux, dont le procès-verbal d'adjudication date du mois d'août 1869, sont achevés en septembre 1871. Outre l'assainissement des pièces d'affinage en 1880 et diverses interventions en 1888-1889 (travaux sur les abords, reconstruction des foyers des fourneaux), un projet de réorganisation des circulations est établi en juillet 1889 : l'architecte dolois Maurice Sauterey construit entre 1890 et 1892 un escalier extérieur et un balcon métalliques sur la façade antérieure, permettant aux sociétaires d'accéder à la salle de réunion sans passer par les logements des fromagers. En 1896, l'agent voyer cantonal Boisson dresse les plans d'une nouvelle chambre à lait. Elle sera construite contre lafaçade postérieure en 1897-1899. La fromagerie sera vendue dans le cours du 20e siècle à la coopérative fromagère. Elle ferme ses portes en 1996. Au moment de la fermeture, elle traitait annuellement 1, 5 million de litres de lait et fabriquait une moyenne de 12 comtés par jour en été et 5 en hiver. 1996 : 4 cuves de marque Chalon-Mégard (3 sont encore en place), 10 presses murales à vis. 30 sociétaires vers 1960, 5 en 1996.
Calcaire ; enduit ; moellon
Tuile mécanique
Sous-sol ; 1 étage carré ; étage de comble
Voûte en berceau
Toit à longs pans ; appentis
Escalier de distribution extérieur : escalier droit, en charpente métallique
Pièces d'affinage en sous-sol voûtées en berceau, atelier de fabrication et chaufferie en rez-de-chaussée, ancienne chambre à lait adossée à la façade postérieure, logement et salle de réunion des sociétaires à l'étage carré.
Baie fromagère verticale
À signaler
Propriété privée
1997
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
1997
Favereaux Raphaël
Dossier individuel