Fromagerie
Fromagerie
Bourgogne-Franche-Comté ; Jura (39) ; Chaux-des-Crotenay ; 10 Grande Rue
Anciennement région de : Franche-Comté
Jura
Les Planches-en-Montagne
Grande Rue 10
1826 A 4 ; 1936 A 162
En village
Boutique ; atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; chaufferie ; logement
2e quart 19e siècle ; 2e quart 20e siècle
Daté par source ; daté par tradition orale ; daté par source ; daté par tradition orale
Deux fruitières fromagères sont établies sur la communé en 1820 et 1826 : l'une d'elles fait vraisemblablement construire à cette époque un chalet de fromagerie. Ce bâtiment est très remanié vers 1936, peut-être rehaussé d'un étage pour le logement, voire entièrement reconstruit. En 1981, les foyers mobiles chauffés au bois sont remplacés par le chauffage à la vapeur. Des travaux ont été entrepris entre 1992 et 1997 pour la mise aux normes européennes de l'atelier de fabrication. La fromagerie traite annuellement 600 000 litres de lait récoltés sur les communes de Chaux-des-Crotenay et les Planches-en-Montagne. Elle fabrique environ 1200 comtés, 2000 monts-d'or et 1500 morbiers par an. 1997, 2 cuves de 1200 litres de marque Laurioz et 1 cuve de 800 litres de marque Magyar, 4 presses murales à vis (Laurioz), 1 à air comprimé, chauffage au bois et à la vapeur, soutirage à la toile, 1 baratte de marque Thiébaud (Trévillers, Doubs). 7 sociétaires en 1988, 4 en 1997.
Calcaire ; enduit ; moellon
Tuile mécanique
Étage de soubassement ; 1 étage carré
Toit à longs pans
Baie fromagère horizontale
Propriété privée
1997
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
1997
Favereaux Raphaël
Dossier individuel