Fromagerie
Fromagerie
Bourgogne-Franche-Comté ; Jura (39) ; Lajoux
Anciennement région de : Franche-Comté
Saint-Claude périphérie
Saint-Claude
1983 AC 93
En village
Atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; logement d'ouvriers ; boutique ; porcherie ; citerne
2e quart 20e siècle
Daté par tradition orale
Dotée d'une remise à automobile et d'une porcherie, la fromagerie actuelle est bâtie par la société coopérative vers 1925. Elle succède à deux sociétés attestées dans la communé en 1855 (fabrication totale : 30 000 kg de fromage dont 10 000 de gruyère et le reste en bleu de Septmoncel et chevret), à une fromagerie et cinquante ateliers dans les fermes en 1871 (production : 15 000 kg de gruyère, 30 000 kg de bleu et 25 000 kg de chevret), puis à quatre fruitières de demi saison et une cinquantaine d'ateliers en 1891. L'extension ultérieure de l'atelier de fabrication annexe la remise à automobile. La fromagerie est louée depuis mars 1987 à la S.A.R.L. Rietmann Père et Fils de Saint-Claude, qui y fabrique 150 000 kg de bleu de Gex par an pour 1, 2 million de litres de lait traités. 3 cuves de 1100 litres. 9 sociétaires sur Lajoux, 3 personnes à la fabrication et à la vente.
Calcaire ; moellon ; enduit ; fer ; essentage de tôle
Tôle ondulée ; tuile mécanique
Sous-sol ; rez-de-chaussée surélevé ; 1 étage carré ; étage de comble
Toit à longs pans ; appentis ; pignon couvert
Escalier de distribution extérieur : escalier droit, en maçonnerie
Énergie électrique ; achetée
Fromagerie : essentage de tôle protégeant le mur pignon ouest, couverture en tôle ondulée. Ancienne remise à automobile couverte en appentis. Porcherie désaffectée : en rez-de-chaussée, couverture en tuile mécanique. ; surface du site en m2 : 2 554
Baie fromagère horizontale
Propriété privée
1991
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
1993
Poupard Laurent
Dossier individuel