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Plateforme ouverte du patrimoine

Fromagerie

Désignation

Dénomination de l'édifice

Fromagerie

Titre courant

Fromagerie

Localisation

Localisation

Bourgogne-Franche-Comté ; Jura (39) ; Lajoux

Précision sur la localisation

Anciennement région de : Franche-Comté

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Saint-Claude périphérie

Canton

Saint-Claude

Références cadastrales

1983 AC 93

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En village

Partie constituante non étudiée

Atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; logement d'ouvriers ; boutique ; porcherie ; citerne

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

2e quart 20e siècle

Commentaires concernant la datation

Daté par tradition orale

Description historique

Dotée d'une remise à automobile et d'une porcherie, la fromagerie actuelle est bâtie par la société coopérative vers 1925. Elle succède à deux sociétés attestées dans la communé en 1855 (fabrication totale : 30 000 kg de fromage dont 10 000 de gruyère et le reste en bleu de Septmoncel et chevret), à une fromagerie et cinquante ateliers dans les fermes en 1871 (production : 15 000 kg de gruyère, 30 000 kg de bleu et 25 000 kg de chevret), puis à quatre fruitières de demi saison et une cinquantaine d'ateliers en 1891. L'extension ultérieure de l'atelier de fabrication annexe la remise à automobile. La fromagerie est louée depuis mars 1987 à la S.A.R.L. Rietmann Père et Fils de Saint-Claude, qui y fabrique 150 000 kg de bleu de Gex par an pour 1, 2 million de litres de lait traités. 3 cuves de 1100 litres. 9 sociétaires sur Lajoux, 3 personnes à la fabrication et à la vente.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Calcaire ; moellon ; enduit ; fer ; essentage de tôle

Matériaux de la couverture

Tôle ondulée ; tuile mécanique

Description de l'élévation intérieure

Sous-sol ; rez-de-chaussée surélevé ; 1 étage carré ; étage de comble

Typologie de couverture

Toit à longs pans ; appentis ; pignon couvert

Emplacement, forme et structure de l’escalier

Escalier de distribution extérieur : escalier droit, en maçonnerie

Source de l'énergie utilisée par l'édifice

Énergie électrique ; achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

Fromagerie : essentage de tôle protégeant le mur pignon ouest, couverture en tôle ondulée. Ancienne remise à automobile couverte en appentis. Porcherie désaffectée : en rez-de-chaussée, couverture en tuile mécanique. ; surface du site en m2 : 2 554

Commentaires d'usage régional

Baie fromagère horizontale

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1991

Date de rédaction de la notice

1993

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Poupard Laurent

Typologie du dossier

Dossier individuel

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Fromagerie : façades postérieure et latérale droite.
Fromagerie : façades postérieure et latérale droite.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Porcherie.
Porcherie.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Vue d'ensemble.
Vue d'ensemble.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Vue d'ensemble, sans neige.
Vue d'ensemble, sans neige.
© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
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Vue d'ensemble.
Vue d'ensemble.
© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
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Vue d'ensemble, sans neige.
Vue d'ensemble, sans neige.
© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
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