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Plateforme ouverte du patrimoine

Fromagerie

Désignation

Dénomination de l'édifice

Fromagerie

Appellation d'usage

Société coopérative agricole fromagère des Erythrones

Titre courant

Fromagerie

Localisation

Localisation

Bourgogne-Franche-Comté ; Jura (39) ; Aromas

Précision sur la localisation

Anciennement région de : Franche-Comté

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Jura

Canton

Arinthod

Références cadastrales

1983 AB 24

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En village

Partie constituante non étudiée

Atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; logement ; boutique ; garage ; porcherie

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

1er quart 20e siècle ; 4e quart 20e siècle

Siècle de campagne secondaire de consctruction

3e quart 20e siècle

Commentaires concernant la datation

Daté par tradition orale ; daté par tradition orale ; daté par tradition orale

Description historique

Attestée en 1853 avec 9000 kg de fromage, la fruitière en produit 6516 en 1875, avec 81 vaches. Disposant d'une chambre à lait, elle est dite fruitière à l'année en 1891 : en grande société, comptabilité au livret, fabrication de 5846 kg de gruyère sur 8 mois. Située dans une maison au village (auparavant habitation puis mairie et école), elle traite 152 000 litres de lait en 1911 et fabrique 11 440 kg de gruyère. La fromagerie actuelle est bâtie en 1924 (de même que celle du hameau de Burigna, qui lui est réunie à sa fermeture en 1990) et dispose d'une porcherie de 400 places. Elle devient coopérative des Erythrones lors de sa fusion avec celle de Vosbles le 7 avril 1987. Agrandie vers le nord en 1970, elle affine ses fromages sur place à partir de 1977 et se dote d'une cave d'affinage en 1991. Elle collecte environ 3, 2 millions de litres de lait et produit en moyenne 24 comtés par jour en 1990. Soutirage sous vide, 4 cuves de 2500 l. 53 sociétaires en 1891, 26 (et 3 employés) en 1990, 20 en 1992.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Calcaire ; moellon ; enduit partiel ; béton ; parpaing de béton ; brique creuse ; fer ; pan de fer ; enduit

Matériaux de la couverture

Tuile mécanique ; fer en couverture ; ciment amiante en couverture ; béton en couverture

Description de l'élévation intérieure

Étage de soubassement ; rez-de-chaussée surélevé

Typologie de couverture

Terrasse ; toit à longs pans ; pignon couvert ; demi-croupe

Emplacement, forme et structure de l’escalier

Escalier dans-oeuvre ; escalier droit ; en maçonnerie

Source de l'énergie utilisée par l'édifice

Énergie électrique ; achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

Fromagerie : étage de soubassement et rez-de-chaussée surélevé (de même que l'extension de 1970, aux murs en béton et au toit à longs pans), escalier dans oeuvre et monte-charge, toit à demi-croupes. Remise à automobile couverte d'une terrasse. Pièce d'affinage : pan de fer et parpaing de béton, fer en couverture. Porcherie : moellon et brique, ciment-amiante en couverture. ; surface du site en m2 : 3134

Commentaires d'usage régional

Baie fromagère verticale

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1992

Date de rédaction de la notice

1994

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Poupard Laurent

Typologie du dossier

Dossier individuel

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Intérieur de l'atelier de fabrication.
Intérieur de l'atelier de fabrication.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Façade postérieure de la fromagerie et pièce d'affinage.
Façade postérieure de la fromagerie et pièce d'affinage.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Façade antérieure de la fromagerie.
Façade antérieure de la fromagerie.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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