Fromagerie
Maison
Fromagerie, actuellement maison
Bourgogne-Franche-Comté ; Jura (39) ; Longchaumois ; 2e fromagerie C.D. 69 E1
Anciennement région de : Franche-Comté
Morez
Rosset (le)
C.D. 69 E1 2e fromagerie
1982 ZW 161
En écart
2e quart 20e siècle
4e quart 20e siècle
1939
Daté par tradition orale
La construction de la fromagerie est achevée en octobre 1939. Les sociétaires y produisent du bleu de Septmoncel. D'après un témoignage oral, la coopérative a cessé de fonctionner en 1965 environ. Après cette date le bâtiment a été repris par la commune et aménagé en gîte d'accueil en 1979-1980. Un sas couvert a alors été construit sur la façade antérieure. Le bâtiment a été revendu en 1993 à une personne privée.
Calcaire ; moellon ; enduit
Tuile mécanique
Étage de soubassement ; 1 étage carré ; étage de comble
Toit à longs pans ; pignon couvert
Escalier hors-oeuvre : escalier droit, en maçonnerie
Les baies fromagères, en partie bouchées, sont situées sur les façades nord-est et nord-ouest du bâtiment. L'escalier hors-oeuvre se trouve le long de la façade nord-ouest de la fromagerie.
Baies fromagères
Les baies fromagères sont de petites ouvertures en forme de meurtrières, juxtaposées et permettant d'aérer les caves où sont entreposés les produits laitiers.
Propriété privée
1999
© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
2000
Vercez Muriel
Dossier individuel
Conseil régional de Franche-Comté - Direction de l'Inventaire du patrimoine 4, square Castan 25031 Besançon Cedex - 03.81.65.72.10