Fromagerie
Maison
Fromagerie, actuellement maison
Bourgogne-Franche-Comté ; Jura (39) ; Bellefontaine ; ancien chemin de la Chaux Mourant
Anciennement région de : Franche-Comté
Morez
Chaux Mourant (ancien chemin de la)
1983 AI 394
En village
1er quart 20e siècle
1922
Daté par tradition orale
D'après un témoignage oral, la fromagerie aurait été construite vers 1922 et serait entrée en activité en 1923. Elle fonctionne en société ; le chalet est loué à la commune, on y fabrique du comté. L'activité cesse, d'après un témoignage oral, au début du siècle. Le bâtiment ne sert ensuite que de lieu de ramassage de lait, jusque dans les années 1960-1970.
Calcaire ; moellon ; enduit ; bossage ; bois ; essentage de planches
Tuile mécanique ; métal en couverture
Étage de soubassement ; 1 étage carré ; étage de comble
Toit à longs pans ; croupe ; appentis
Escalier dans-oeuvre
L'étage de soubassement est en bossage. L'appentis, accolé sur la façade antérieure et abritant l'accès à l'entrée, est en bois recouvert d'un essentage de planches. Il est couvert de métal. Les baies fromagères se situent sur les faces nord-est et nord-ouest au rez-de-chaussée.
Baies fromagères
Les baies fromagères sont de petites ouvertures en forme de meurtrières, juxtaposées et permettant d'aérer les caves où sont entreposés les produits laitiers.
Propriété privée
2000
© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
2000
Vercez Muriel
Dossier individuel
Conseil régional de Franche-Comté - Direction de l'Inventaire du patrimoine 4, square Castan 25031 Besançon Cedex - 03.81.65.72.10