POP

Plateforme ouverte du patrimoine

Four à pain

Désignation

Dénomination de l'édifice

Four à pain

Titre courant

Four à pain

Localisation

Localisation

Occitanie ; Lozère (48) ; Lajo ; R. D. 14

Canton

Saint-Alban-sur-Limagnole

Lieu-dit

La Roche

Adresse de l'édifice

R. D. 14

Références cadastrales

1987 C2 439

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En écart

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

19e siècle

Description historique

Le four à pain du hameau est établi au centre de l'agglomération, à proximité d'un enclos, du travail à ferrer, de la croix et de la fontaine.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Granite ; moellon

Typologie du couvrement

Typologie de couverture

Toit à longs pans

Commentaire descriptif de l'édifice

Four de plan rectangulaire à abside. Murs constitués de moellons de granite.

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété de la commune (?)

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2000

Date de rédaction de la notice

2001

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Béa Adeline ; Bunoz Céline ; Grandjouan Marie-Sylvie

Cadre de l'étude

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Conseil régional Occitanie - Direction de la Culture et du Patrimoine - Service Connaissance et Inventaire des Patrimoines 22, bd Maréchal Juin 31406 Toulouse cedex 9 - Espace Capdeville, 417 Rue Samuel Morse, 34000 Montpellier - 05.61.39.62.47

1/2
Voûte du fournil et porte du four
Voûte du fournil et porte du four
© Inventaire général ; © Conseil général de Lozère, ADAGP
Voir la notice image
Vue d'ensemble du four à pain et du travail à ferrer
Vue d'ensemble du four à pain et du travail à ferrer
© Inventaire général, ADAGP
Voir la notice image