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Plateforme ouverte du patrimoine

Moulin à farine, puis minoterie, dits moulin de Neuville, actuellement maison et restaurant

Désignation

Dénomination de l'édifice

Moulin à farine ; minoterie

Appellation d'usage

Moulin de Neuville

Destination actuelle de l'édifice

Maison ; restaurant

Titre courant

Moulin à farine, puis minoterie, dits moulin de Neuville, actuellement maison et restaurant

Localisation

Localisation

Pays de la Loire ; Mayenne (53) ; Saint-Sulpice

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Mayenne

Canton

Château-Gontier Ouest

Lieu-dit

Le Moulin de Neuville

Références cadastrales

1833 A 727, 728 ; 1984 A 439, 607, 747, 749, 863

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

Isolé

Nom du cours d'eau traversant ou bordant l'édifice

Mayenne (la)

Partie constituante non étudiée

Remise ; poulailler ; buanderie ; étable ; porcherie ; four à pain

Nom de l'édifice

Site d'écluse de Neuville

Références de l'édifice de conservation

IA53000545

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

4e quart 19e siècle

Siècle de campagne secondaire de consctruction

3e quart 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1878

Commentaires concernant la datation

Daté par source

Auteur de l'édifice

Description historique

Le moulin de Neuville, sur la rive droite de la Mayenne, figure sur la carte de Jaillot (1706). Il disposait en 1829, d'une roue hydraulique entraînant une paire de meules. Le léger déplacement du barrage, côté rive droite, lors de la construction de l'écluse, a nécessité sa reconstruction, demandée en 1878 par le marquis de Bartillat et sans doute achevée en 1879, lorsque fut publié le décret en portant règlement. Ses dépendances, pour la majeure partie antérieures à 1833 (le fournil et la porcherie ont été construits entre 1833 et 1865) , ont par contre alors été conservées. Sa capacité journalière était de 20 quintaux de farine de blé en 1914 et 1917. En 1935 et 1936, il ne servait plus à la mouture du blé, mais seulement de céréales secondaires. Son exploitant Victor Poirier disposait en 1940 de deux paires de meules. Il complétait ses revenus par son activité d'aubergiste. Son fils, prénommé également Victor, lui succéda en 1953. En 1957, il ne produisait (à façon) que 275 quintaux annuels de céréales secondaires. Il a cessé son activité en 1959. Installé dans la maison éclusière, il a été dés lors chargé du fonctionnement de l'écluse et a poursuivi son travail de cafetier. L'ancien moulin a été transformé en maison en 1964. Ses dépendances ont été très remaniées pour accueillir un restaurant.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Schiste ; moellon ; enduit

Matériaux de la couverture

Ardoise

Description de l'élévation intérieure

En rez-de-chaussée ; 1 étage carré ; comble à surcroît

Typologie de couverture

Toit à longs pans ; pignon couvert

Source de l'énergie utilisée par l'édifice

Énergie hydraulique

Commentaire descriptif de l'édifice

Le moulin, situé entre l'écluse et le pertuis, était accessible par un pont tournant, conservé. De plan rectangulaire, il dispose d'un étage carré et d'un comble légèrement en surcroît. Les chaînes d'angle harpées sont en briques et les encadrements des ouvertures en calcaire et en briques. Ils ont été partiellement repris après la transformation en maison : sur la façade nord-ouest, où se trouvait la porte principale, la porte haute a été rétrécie et transformée en fenêtre et une nouvelle fenêtre a été percée au centre du premier étage ; sur la façade latérale sud-ouest, une porte-fenêtre a été aménagée pour donner accès à une terrasse construite en 1989. L'ensemble du mécanisme et des machines a été supprimé, notamment la roue hydraulique, qui se trouvait à l'intérieur du bâtiment. Le coursier unique a été bouché, mais l'arc cintré en granite de son entrée, en amont, se distingue bien sur le soubassement de l'élévation latérale nord-est. Les anciennes dépendances, en rez-de-chaussée, sont situées au nord du moulin, parallèlement à la rivière. Elles ont été profondément transformées à l'exception du fournil et des deux appentis, bordant un enclos, qui servaient de porcherie. L'un d'entre eux est adossé à l'ancienne étable, transformée en gîte. Le bâtiment nord abritait le logis du meunier et à l'arrière, en appentis, le poulailler et la buanderie. Il a été agrandi à l'avant d'une véranda après sa transformation en restaurant.

État de conservation (normalisé)

Remanié

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2001

Date de rédaction de la notice

2002

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Foisneau Nicolas

Typologie du dossier

Sous-dossier

Adresse du dossier Inventaire

Région Pays de la Loire - Centre de ressources 1, rue de la Loire - 44966 Nantes cedex 09 - 02.28.20.54.70