Ferme
Ferme, Kerfandan (Baud)
Bretagne ; Morbihan (56) ; Baud
Baud
Baud
Kerfandan
1987 ZM 62
En écart
Étable ; remise ; four à pain ; puits ; pressoir à cidre ; mur de clôture
1er quart 20e siècle
1914
Daté par tradition orale
Ferme homogène édifiée en 1914, datée par tradition orale.
Granite ; moellon
Ardoise
Comble à surcroît
Toit à longs pans ; pignon couvert ; demi-croupe
Cette ferme cidricole adopte un plan type de ferme-modèle : elle regroupe sous son toit un logis à deux pièces et une étable séparés par un mur de refend. La surface de l'étable est importante, supérieure à celle du logis. Elle est doublée en profondeur d'un second corps à usage de cave et de pressoir à cidre. La remise couverte d'un toit à longs pans et demi-croupe est associée au four à pain. Un mur de clôture sépare la cour en deux parties afin d'éviter, dans un nouveau soucis d'hygiène et d'organisation de l'espace, le passage des bêtes devant le logis. Le puits et l'auge associée sont à cheval sur ce mur.
Plan type ; ferme-modèle
Cette ferme cidricole a conservé toutes ses parties constituantes. L'organisation concertée de l'espace montre que jusqu'à une époque tardive, le type dit logis-étable est toujours d'actualité.
Propriété privée
2002
(c) Inventaire général
2005
Tanguy Judith ; Toscer Catherine
Dossier individuel
Région Bretagne - Service de l'Inventaire du Patrimoine Culturel - 283 avenue du général Patton - CS 21101 - 35711 Rennes Cedex 7 - 02.22.93.98.35