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Plateforme ouverte du patrimoine

Brasserie-malterie de l'Union, puis Grande Brasserie Moderne.

Désignation

Dénomination de l'édifice

Brasserie ; malterie

Appellation d'usage

Brasserie-malterie de l'Union ; puis Grande Brasserie Moderne

Titre courant

Brasserie-malterie de l'Union, puis Grande Brasserie Moderne.

Localisation

Localisation

Hauts-de-France ; Nord (59) ; Roubaix ; 3 quai d'Anvers

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Nord-Pas-de-Calais

Canton

Roubaix-Nord

Adresse de l'édifice

Anvers (quai d') 3

Références cadastrales

1978 AC 2, 186, 187, 315, 317, 338, 549, 554

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En ville

Nom du cours d'eau traversant ou bordant l'édifice

Canal de Roubaix

Partie constituante non étudiée

Atelier de fabrication ; cour ; logement patronal ; pièce de séchage ; cheminée d'usine ; enclos ; entrepôt commercial

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

4e quart 19e siècle ; 1er quart 20e siècle

Commentaires concernant la datation

Daté par tradition orale

Auteur de l'édifice

Description historique

De source orale la Grande Brasserie Moderne aurait été fondée en 1920 sous la forme d'une coopérative de consommation, née de la fusion de la brasserie Jean Ghislain, de l'Alliance tourquennoise et de la brasserie-malterie de l'Union, créée sur le site en 1884 par Emile Pollet. Jusqu'en 1955 Adolphe Briet en est le président fondateur. Jusqu'en 1967 elle ne commercialise que sa propre production ; puis elle y adjoint le commerce d'autres boissons. Actuellement la Grande Brasserie Moderne est toujours en activité et produit la Terken blonde et brune, la Christmas ambrée, la Septante 5, l'Orland, la Noordheim, la Breug, l'Uberland, une bière sans alcool, et deux bières de saison. En 1920 la production atteignait 200 000 hectolitres ; en 1927 elle s'élevait à 150 000 hectolitres de bière de fermentation haute, puis basse à partir de 1930. En 1938 la brasserie produisait près de 260 615 hectolitres ; en 1946 et 1953 la production s'élevait à environ 300 000 hectolitres de bière de fermentation basse, contre 130 000 hectolitres en 1949 et 190 000 en 1950 ; en 1991 la production était de 550 000 hectolitres ; en 1994 la production atteignait 800 000 hectolitres de bière de fermentation basse. Sont en place une cuve à ébullition Meura, huit cuves de brassage Meura, deux filtres à moût Meura, Tournai (Belgique). En 1983 la brasserie comptait 715 salariés, 600 en 1987 et 500 en 1995.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Brique ; béton

Matériaux de la couverture

Tuile flamande mécanique ; matériau synthétique en couverture

Description de l'élévation intérieure

5 étages carrés

Typologie du couvrement

Charpente métallique apparente

Typologie de couverture

Toit en carène ; shed ; toit à longs pans ; terrasse

Source de l'énergie utilisée par l'édifice

Énergie thermique ; produite sur place ; énergie électrique ; achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

Atelier de fabrication (malterie) en brique et béton à trois étages carrés couvert d'une terrasse ; pièce de séchage à cinq étages carrés ; atelier de fabrication (brasserie) à deux étages carrés avec toit à longs pans et sheds en tuile flamande mécanique, doté d'une charpente métallique apparente, percé d'oculi ; atelier de fabrication (refroidissement de la bière) à deux étages carrés avec toit en carène en béton ; entrepôt commercial en rez-de-chaussée avec toit à longs pans en matériau synthétique et charpente métallique apparente ; logement patronal à un étage carré et étage de comble avec toit à longs pans en tuile flamande mécanique.

Protection et label

Eléments remarquables dans l'édifice

Machine de production

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1991

Date de rédaction de la notice

1991

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Van Bost Nathalie

Typologie du dossier

Dossier individuel

Accès Mémoire

Patrimoine industriel

Adresse du dossier Inventaire

Conseil régional Hauts-de-France – service de l’Inventaire du patrimoine culturel 151 Bd Hoover 59555 Lille Cedex

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Vue générale.
Vue générale.
© Inventaire général, ADAGP
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Salle de brassage, cuves à ébullition.
Salle de brassage, cuves à ébullition.
© Inventaire général, ADAGP
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Atelier de fabrication (refroidissement de la bière), vue de trois quarts.
Atelier de fabrication (refroidissement de la bière), vue de trois quarts.
© Inventaire général, ADAGP
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Elévation sur quai.
Elévation sur quai.
© Inventaire général, ADAGP
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Salle de brassage, au fond filtre à moût.
Salle de brassage, au fond filtre à moût.
© Inventaire général, ADAGP
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Atelier de fabrication, niveau inférieur : base des cuves.
Atelier de fabrication, niveau inférieur : base des cuves.
© Inventaire général, ADAGP
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Salle de fermentation, niveau inférieur : cuves cylindro-coniques.
Salle de fermentation, niveau inférieur : cuves cylindro-coniques.
© Inventaire général, ADAGP
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Filtre Kieselguhr (filtration finale avant conditionnement).
Filtre Kieselguhr (filtration finale avant conditionnement).
© Inventaire général, ADAGP
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