Brasserie
Brasserie Morel ; puis Stoven ; puis Danvin
Brasserie Morel, puis Stoven, puis Danvin
Hauts-de-France ; Pas-de-Calais (62) ; Lambres ; 23 route Nationale
Nord-Pas-de-Calais
Norrent-Fontes
Nationale (route) 23
1993 AB 154, 155
En village
Atelier de fabrication ; logement patronal ; cour ; enclos ; passage couvert
2e quart 19e siècle
1834
Daté par tradition orale ; porte la date
La brasserie aurait été fondée en 1834, comme l'atteste la date inscrite sur la façade antérieure du logement patronal. En 1888 et en 1927 la brasserie, aussi appelée Saint-Lambert, est exploitée par M. Morel. La fabrication cesse pendant la Seconde Guerre mondiale, après rachat successif par MM. Stoven, puis Danvin. En 1927 la brasserie produisait 9000 hectolitres de bière de fermentation haute conditionnée en bouteilles ; à cette date la malterie fonctionnait.
Brique
Tuile flamande mécanique
Sous-sol ; 1 étage carré
Toit à longs pans ; toit à longs pans brisés
Énergie thermique ; produite sur place ; énergie électrique ; achetée
Atelier de fabrication (percé de baies en plein cintre) et logement patronal en brique avec sous-sol et un étage carré couvert d'un toit à longs pans en tuile flamande mécanique ; entrepôt commercial en rez-de-chaussée avec toit à longs pans brisés.
Maçonnerie
Chronogramme
Chronogramme "1834" sur l'élévation antérieure du logement patronal
Établissement industriel désaffecté
Propriété privée
1993
(c) Région Hauts-de-France - Inventaire général
1993
Van Bost Nathalie
Dossier individuel
Patrimoine industriel
Conseil régional Hauts-de-France – service de l’Inventaire du patrimoine culturel 151 Bd Hoover 59555 Lille Cedex