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Plateforme ouverte du patrimoine

Moulin à farine Coayllet, puis moulin à farine et à huile Fasquelle, puis moulin à farine Sagard puis Caux, puis Cadart, puis Leclercq, puis Clipet, puis Delengaine, puis Feuillet, puis Bossu, actuellement hôtel-restaurant

Désignation

Dénomination de l'édifice

Moulin à farine ; moulin à huile

Appellation d'usage

Moulin à farine Coayllet ; Moulin à farine et à huile Fasquelle, puis Sagard puis Caux, puis Cadart, puis Leclercq, puis Clipet, puis Delengaine, puis Feuillet, puis Bossu ; Moulin de Mombreux

Destination actuelle de l'édifice

Hôtel de voyageurs ; restaurant

Titre courant

Moulin à farine Coayllet, puis moulin à farine et à huile Fasquelle, puis moulin à farine Sagard puis Caux, puis Cadart, puis Leclercq, puis Clipet, puis Delengaine, puis Feuillet, puis Bossu, actuellement hôtel-restaurant

Localisation

Localisation

Hauts-de-France ; Pas-de-Calais (62) ; Lumbres ; route de Bayenghem

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Pas-de-Calais arrondissement de Saint-Omer

Canton

Lumbres

Adresse de l'édifice

Bayenghem (route de)

Références cadastrales

1996 D2 556, 557, 559, 890, 1125, 1126

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En ville

Nom du cours d'eau traversant ou bordant l'édifice

Le Bléquin

Partie constituante non étudiée

Atelier de fabrication ; logement patronal

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

18e siècle ; 1ère moitié 19e siècle

Commentaires concernant la datation

Daté par tradition orale

Auteur de l'édifice

Description historique

L'existence de ce moulin à farine est attestée bien avant la Révolution. Au début du 19e siècle le moulin Coayllet est vendu à M. Fasquelle qui l'utilise pour moudre le grain et tordre l'huile. Puis il est acquis par M. Sagard qui le vend en 1835 à M. Caux. Se succèdent à sa tête Cadart, puis Leclercq vers 1860. Au début du 20e siècle le moulin est exploité par la famille Clipet, puis Delengaine vers 1916, 1917, puis Feuillet. Le moulin de M. Feuillet Minet Jules apparaît dans l'inventaire des propriétés, bâtiments industriels ou exceptionnels antérieurs à 1927, de 1936. De 1939 à 1947, il est loué à M. Valéry Bossu. Il cesse de fonctionner en 1955. Après avoir servi d'entrepôt pour matériaux de construction, il est converti en hôtel-restaurant en 1971. Subsistent le mécanisme et la roue hydraulique verticale en bois restaurée, et située, aujourd'hui, dans la salle de restaurant. En 1852 et 1882 le moulin fonctionne avec trois paires de meules. Pendant la Première Guerre mondiale la production annuelle du moulin est de 16 quintaux. Vers 1940 le moulin occupait 4 personnes.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Brique ; pierre

Matériaux de la couverture

Tuile flamande mécanique

Description de l'élévation intérieure

1 étage carré ; étage de comble

Typologie de couverture

Toit à longs pans ; toit à longs pans brisés

Source de l'énergie utilisée par l'édifice

Énergie hydraulique ; produite sur place ; roue hydraulique verticale

Commentaire descriptif de l'édifice

Atelier de fabrication à un étage et un étage de comble couvert d'un toit à longs pans brisés ; logement patronal à un étage couvert d'un toit à longs pans.

État de conservation (normalisé)

Restauré ; établissement industriel désaffecté

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1996

Date de rédaction de la notice

1997

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Van Bost Nathalie

Cadre de l'étude

Typologie du dossier

Dossier individuel

Accès Mémoire

Patrimoine industriel ; arrdt_stomer

Adresse du dossier Inventaire

Conseil régional Hauts-de-France – service de l’Inventaire du patrimoine culturel 151 Bd Hoover 59555 Lille Cedex