Four à pain
Four à pain
Auvergne-Rhône-Alpes ; Puy-de-Dôme (63) ; La Tour d'Auvergne
Anciennement région de : Auvergne
Tour d'Auvergne (La)
Montbaillard
1811 K1 ; 1988 K1 324
En écart
Fournil
18e siècle ; 20e siècle
Datable du 18e siècle, le four à pain est dessiné sur le cadastre de 1811 et son plan n'a pas été modifié. Le conduit de fumées en briques a été refait, ainsi que le linteau de la porte, à une date récente.
Basalte ; moellon
Ardoise
Voûte en berceau brisé
Toit à longs pans ; pignon couvert
L'abside du four à pain, couverte d'une croupe arrondie, est de la même largeur que le fournil. Ce dernier est voûté et la fumée s'échappe par une ouverture ménagée dans le couvrement au dessus de la porte. La voûte et la sole du four sont en briques. L'encadrement de la porte est en andésite. La couverture était en pierres.
Four à pain isolé
Restauré
Propriété publique
1995
© Région Auvergne - Inventaire général du patrimoine culturel
1996
Jean-Michel Sauget
Dossier individuel
Région Auvergne-Rhône-Alpes - Centre de documentation du patrimoine - 59 boulevard Léon Jouhaux - CS 90706 – 63050 Clermont-Ferrand CEDEX 2 - 04.73.31.84.88