Ferme
Ferme
Nouvelle-Aquitaine ; Pyrénées-Atlantiques (64) ; Briscous
Val d'Adour rive gauche
La Bastide-Clairence
Mendia
1835 C1 380 ; 1999 ZV 184
Isolé
Fenil ; grange ; étable à vaches ; four à pain
Limite 17e siècle 18e siècle
19e siècle
Daté par travaux historiques
La ferme a été construite à la limite 17e siècle 18e siècle, puis remaniée au 19e siècle.
Calcaire ; moellon ; enduit ; pan de bois
Tuile creuse
Toit à longs pans ; pignon couvert ; appentis
Escalier intérieur : escalier droit, en charpente
Ferme de plan tripartite (logis, grange, étable) avec un toit à longs pans et pignons couverts, construite autour d'une ossature porteuse de poteaux de bois et remplissage en moellons de calcaire. L'élévation antérieure présente dans sa partie centrale un lorio (renfoncement couvert) précédant la grange (ou eskaratz). La partie supérieure sous pignon est en pan de bois avec remplissage de moellons. Le four à pain sous appentis est accolé extérieurement à l'étable.
Désaffecté
Propriété privée
1999
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
1999
Padrino Hervé
Dossier individuel
Région Nouvelle-Aquitaine - Service du Patrimoine et de l’Inventaire, site de Bordeaux - 5, place Jean-Jaurès 33000 Bordeaux - 05 57 57 72 37