Ferme
Ferme Ihidoia
Ferme Ihidoia
Nouvelle-Aquitaine ; Pyrénées-Atlantiques (64) ; Béhorléguy
Saint-Jean-Pied-de-Port
Ihidoya
1841 C3 483 ; 1988 C3 383
Isolé
Étable ; fenil ; poulailler ; porcherie
1ère moitié 18e siècle
4e quart 19e siècle
La construction d'Ihidoia date ou bien semble avoir été reprise entièrement dans la première moitié du 18e siècle, vers 1740. A cette occasion, le fenil a été surélevé. La porte de l'ezkaratz a été remaniée vers le début du 19e siècle.
Moellon ; calcaire ; enduit
Tuile creuse ; tuile plate
En rez-de-chaussée ; comble à surcroît
Élévation ordonnancée
Toit à longs pans ; pignon couvert
Ihidoia est une ferme tripartite. Le corps de logis est en rez-de-chaussée, une chambre a été aménagée postérieurement au-dessus de l'ezkaratz, sous le comble à surcroît. L'étable et le fenil se situent dans le prolongement du corps de logis, adossés à lui, sous une toiture surélevée couverte de tuiles creuses et plates. L'accès au fenil s'effectue par une pente située sur le côté droit de la maison. Les ouvertures sont à encadrement de calcaire. La porte d'entrée à arc segmentaire est surmontée d'une fenêtre et d'un oculus.
Ferme tripartite,ezkaratz au centre,étable à l'arrière,fenil sous le comble
Restauré
Propriété privée
2000
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel ; (c) Conseil général des Pyrénées-Atlantiques
2000
Pécheux Barbara ; Iñarra Emmanuel
Dossier individuel
Région Nouvelle-Aquitaine - Service du Patrimoine et de l’Inventaire, site de Bordeaux - 5, place Jean-Jaurès 33000 Bordeaux - 05 57 57 72 37