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Plateforme ouverte du patrimoine

Ferme, restaurant Ried

Désignation

Dénomination de l'édifice

Ferme ; restaurant

Appellation d'usage

Restaurant Ried

Destination actuelle de l'édifice

Ferme ; restaurant

Titre courant

Ferme, restaurant Ried

Localisation

Localisation

Grand Est ; Haut-Rhin (68) ; Luttenbach-près-Munster

Précision sur la localisation

Anciennement région de : Alsace

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Munster

Lieu-dit

Ried

Références cadastrales

1986 12

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

Isolé

Partie constituante non étudiée

Étable à vaches ; fenil ; remise agricole

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

1er quart 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1923

Commentaires concernant l'attribution de l'édifice

Attribution par source

Description historique

Dès 1922, le conseil municipal de Luttenbach décida de la construction d'une ferme-restaurant, confiée à l'architecte strasbourgeois Henri Garnon et à l'entrepreneur Charles Heisch. H. Garnon fournit son devis en juin 1923. Les travaux sont menés en 1923-24 et l'ameublement est mis en place au début de l'année 1925. Cette nouvelle construction devait remplacer la ferme acquise par la commune de la veuve Allemand le 22 août 1878, sise en contrebas et endommagée par les bombardements de la Première Guerre mondiale. A partir de 1932, afin de pouvoir louer séparément la ferme et le restaurant, le conseil municipal décida du rajout d'un étage de logement sur une des dépendances (devis de l'architecte colmarien Jean Rietsch du 29 avril 1932, adjudication à l'entrepreneur Metzger le 8 juillet). En 1939, une terrasse couverte est rajoutée sur la façade sur rue du restaurant, à la demande du restaurateur Paul Huck. La ferme-restaurant a été vendue à des particuliers par décision du 12 juin 1998.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Maçonnerie ; enduit ; grès ; essentage de ciment amiante

Description de l'élévation intérieure

Étage de soubassement ; 1 étage carré

Typologie de couverture

Toit à longs pans ; demi-croupe

Commentaire descriptif de l'édifice

Ferme à bâtiments organisés autour d'une cour rectangulaire, le restaurant occupant le petit côté Sud-Est. Ce dernier est construit en maçonnerie enduite, avec les encadrements rectangulaires de la porte d'entrée et des fenêtres en grès. Les deux étables et la remise sont construites en maçonnerie enduite. Couverture des bâtiments et essentage du mur gouttereau Sud-Ouest du restaurant en ciment amiante. Altitude : 895 m.

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2004

Date de rédaction de la notice

2005

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Raimbault Jérôme ; Paillard Elisabeth

Cadre de l'étude

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Région Alsace - Service de l'Inventaire du Patrimoine culturel Palais du Rhin - 2 Place de la République 67000 Strasbourg - 03.88.15.38.31