Fromagerie
Fromagerie d'estive
Marcairie
Fromagerie d'estive dite marcairie
Grand Est ; Haut-Rhin (68) ; Wasserbourg ; 02 chemin rural dit Wasenmattenweg
Anciennement région de : Alsace
Munster
Wasenmatten
Wasenmattenweg (chemin rural dit) 02
1983 17
Isolé
Logement ; étable à vaches ; fenil ; toit à porcs ; fontaine
Limite 18e siècle 19e siècle
Cette fromagerie d'estive est datable de la fin du 18e ou du début du 19e siècle ; elle est dessinée sur le cadastre napoléonien de 1812. Son logis a été restauré après 1987 (crépissage en ciment, repercement des ouvertures).
Granite ; moellon sans chaîne en pierre de taille ; enduit ; bois
Étage de soubassement ; rez-de-chaussée
Voûte en berceau
Toit à longs pans
Fromagerie à bâtiments dissociés. Le logis est construit en moellons de granite enduit, perpendiculaire à la pente, avec les pignons couverts de planches ; sous la chambre, cave transversale voûtée en berceau, accessible depuis la cuisine par un escalier droit. Contre le logis, toit à porcs (disparu). L'étable double, perpendiculaire au logis et placée dans le sens de la pente, est construite en moellons de granite avec enduit partiel et en pan de bois couvert de planches ; ses encadrements rectangulaires sont en bois. Elle est couverte d'un toit à longs pans. Le chargement du foin se fait sur son pignon côté pente et une étable à veaux était placée sur son angle Sud-est. Altitude : 860 m.
Plan en L discontinu,cave voûtée,fenil sur étable
Restauré
2003
© Inventaire général
2005
Raimbault Jérôme ; Schneider Audrey
Dossier individuel
Région Alsace - Service de l'Inventaire du Patrimoine culturel Palais du Rhin - 2 Place de la République 67000 Strasbourg - 03.88.15.38.31