Fromagerie ; restaurant
Fromagerie d'estive
Auberge Steinwasen
Fromagerie d'estive et restaurant Steinwasen
Grand Est ; Haut-Rhin (68) ; Metzeral ; 29 Steinwasen
Anciennement région de : Alsace
Munster
Steinwasen
Steinwasen () 29
1985 34
Isolé
Logement ; étable à vaches
1er quart 20e siècle
1924
Attribution par source
La fromagerie actuelle a été reconstruite en 1924-25 d'après les plans des architectes Robert Voelckel et Charles Wolff (AC Metzeral, IM6). Par adjudication passée en juillet 1924, l'entrepreneur Barthelmebs Frères et Feltz (Huttenheim, Bas-Rhin) a été chargé de la construction, achevée à la fin de l'année 1925. La réception du mobilier intérieur de la fromagerie a lieu en juillet 1929. Le porche dans-oeuvre du bâtiment originel a été transformé après un incendie survenu en 1973, incluant désormais une salle à manger en rez-de-chaussée et des chambres dans un étage rajouté. Propriété de Metzeral, cette nouvelle fromagerie a succédé à une fromagerie construite dans la 2e moitié du 19e siècle sur des chaumes acquises en 1860 et 1862 par la commune. Connu par des relevés dressés en mai 1921, son plan a servi de modèle pour le bâtiment à reconstruire.
Maçonnerie ; enduit ; essentage de ciment amiante
Tôle ondulée
Sous-sol ; rez-de-chaussée surélevé ; 1 étage carré
Toit à longs pans
Elevée en maçonnerie enduite, la fromagerie forme une longue barre perpendiculaire au sens de la pente. Du nord au sud, elle comprend le logis à sous-sol partiel et rez-de-chaussée surélevé, un porche dans-oeuvre (fermé et augmenté d'un étage carré) et l'étable double. Chaque partie est protégée par un toit à longs pans couvert de tôles. Les encadrements des ouvertures sont en grès. Altitude : 1130 m.
Porche
2003
© Inventaire général
2005
Raimbault Jérôme ; Brunel Pierre
Dossier individuel
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