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Plateforme ouverte du patrimoine

Fromagerie industrielle

Désignation

Dénomination de l'édifice

Fromagerie industrielle

Titre courant

Fromagerie industrielle

Localisation

Localisation

Nouvelle-Aquitaine ; Deux-Sèvres (79) ; Bougon ; Bourg

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Deux-Sèvres

Canton

La Mothe-Saint-Héray

Adresse de l'édifice

Bourg

Références cadastrales

1970 E1 6 à 11

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En village

Partie constituante non étudiée

Atelier de fabrication ; chaufferie ; silo ; magasin industriel

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

1er quart 20e siècle ; 2e quart 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1903

Commentaires concernant la datation

Daté par source ; daté par travaux historiques

Auteur de l'édifice

Description historique

Cette fromagerie coopérative est créée en 1903, à l'initiative du pasteur Enard, pour remédier à la mévente des fromages fermiers. On y fabrique un fromage au lait de chèvre de type camembert. La coopérative comprend également un secteur de négoce de grains. Un silo est édifié dans les années 1930-1935. Vers 1970, ce site regroupe une fromagerie, une beurrerie, un commerce d'oeufs, une fabrique d'aliments pour le bétail, un négoce de céréales et une fabrique de poudre de lait. Aux alentours de 1962, un atelier de fabrication de poudre de lait est édifié, ainsi qu'une nouvelle chaufferie. Une nouvelle fromagerie est bâtie entre 1973 et 1976. En 1979, 137 personnes travaillent sur ce site. En 2001, 43 personnes sont employées dans la fromagerie.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Calcaire ; moellon ; enduit ; métal ; béton ; parpaing de béton ; pan de métal ; essentage de matériau synthétique

Matériaux de la couverture

Ardoise ; ciment amiante en couverture

Description de l'élévation intérieure

3 étages de soubassement ; 1 étage carré

Typologie de couverture

Toit à longs pans ; pignon couvert ; croupe

Commentaire descriptif de l'édifice

Ancien atelier de fabrication (actuellement logement) en moellon enduit, à un étage de soubassement et un étage carré couvert d'un toit en ardoise. Atelier de fabrication de la poudre de lait et chaufferie en pan de métal et parpaing de béton, à un étage de soubassement et en rez-de-chaussée, avec toit en ardoise. Bâtiment de stockage de la poudre de lait en parpaing de béton, à un étage carré et toit en ciment amiante. Fromagerie de 1973 en pan de métal et parpaing de béton, à un étage de soubassement et en rez-de-chaussée, couverte d'un toit en ciment amiante. Silo en béton armé et parpaing de béton, à trois étages de soubassement avec toit en ardoise à croupe unique.

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2001

Date de rédaction de la notice

2001

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Moisdon-Pouvreau Pascale

Cadre de l'étude

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Région Nouvelle-Aquitaine - Service du Patrimoine et de l’Inventaire, site de Poitiers - 102, Grand'Rue - 86020 Poitiers - 05.49.36.30.07