Chai ; maison
Maison de vigneron
Chais et maisons de vigneron de la commune de Lisle-sur-Tarn
Occitanie ; Tarn (81) ; Lisle-sur-Tarn
Pays du Vignoble Gaillacois, Bastides et Val Dadou
Lisle-sur-Tarn
Étable ; grange ; cuvage ; remise agricole
73 repérés ; 7 étudiés
16e siècle ; 17e siècle ; 18e siècle ; 19e siècle ; limite 19e siècle 20e siècle
Le chai le plus ancien repéré peut être daté stylistiquement du 16e ou du 17e siècle. Il se trouve en rez-de-chaussée et la maison d'habitation est à l'étage. Mais la plupart des bâtiments repérés appartiennent à une période qui recouvre tout le 19e siècle et qui se poursuit dans les toutes premières décennies du 20e siècle. La vinification dans la ville a pris fin dans la seconde moitié du 20e siècle. Ces chais urbains ont aujourd'hui changé de vocation : ils ont souvent été convertis en garage ou en habitation. Une cinquantaine de chais a cependant pu être repérée dans l'ancienne bastide et une vingtaine dans les faubourgs.
Brique ; brique crue ; pisé ; pan de bois
Tuile creuse ; tuile mécanique
Toit à longs pans
Les caves vinaires, lieu de vinification et de stockage du vin sont appelées chais localement. Ces chais renfermaient donc généralement la ou les cuves de fermentation (en bois ou maçonnées) et un espace de logement pour les barriques. La présence d'un pressoir est loin d'être attestée dans tous les chais. Quatre grands types se dégagent : le chai peut occuper un corps de bâtiment indépendant à un seul niveau ou un corps de bâtiment en longueur surmonté d'un étage ; il peut aussi se trouver en partie basse de la maison d'habitation (semi-enterré ou au rez-de-chaussée) ou dans son prolongement, sur le même alignement. Les caractéristiques principales d'identification du chai depuis l'extérieur sont la porte large (bâtarde ou charretière), des petites baies d'aération (jours verticaux dans la plupart des cas et fermés par des grilles de métal pour les plus larges) et une baie de déchargement de la vendange, assez large qui se trouve en général à quelques dizaines de centimètres du sol. La superficie moyenne des chais peut être comprise autour de 80 m2 ; la plus petite repérée est de 40 m2 environ et la plus grande de 150 m2. Les matériaux les plus utilisés pour la construction des chais sont, à l'instar des autres constructions de la ville, la brique et la brique de terre crue.
2012
(c) Conseil départemental du Tarn ; (c) Inventaire général Région Occitanie
2012
Servant Sonia
Dossier collectif
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