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Plateforme ouverte du patrimoine

Chais et maisons de vigneron de la commune de Lisle-sur-Tarn

Désignation

Dénomination de l'édifice

Chai ; maison

Précision sur la dénomination de l'édifice - hors lexique

Maison de vigneron

Titre courant

Chais et maisons de vigneron de la commune de Lisle-sur-Tarn

Localisation

Localisation

Occitanie ; Tarn (81) ; Lisle-sur-Tarn

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Pays du Vignoble Gaillacois, Bastides et Val Dadou

Canton

Lisle-sur-Tarn

Partie constituante non étudiée

Étable ; grange ; cuvage ; remise agricole

Nombre d'édifices concernés par l'étude

73 repérés ; 7 étudiés

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

16e siècle ; 17e siècle ; 18e siècle ; 19e siècle ; limite 19e siècle 20e siècle

Description historique

Le chai le plus ancien repéré peut être daté stylistiquement du 16e ou du 17e siècle. Il se trouve en rez-de-chaussée et la maison d'habitation est à l'étage. Mais la plupart des bâtiments repérés appartiennent à une période qui recouvre tout le 19e siècle et qui se poursuit dans les toutes premières décennies du 20e siècle. La vinification dans la ville a pris fin dans la seconde moitié du 20e siècle. Ces chais urbains ont aujourd'hui changé de vocation : ils ont souvent été convertis en garage ou en habitation. Une cinquantaine de chais a cependant pu être repérée dans l'ancienne bastide et une vingtaine dans les faubourgs.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Brique ; brique crue ; pisé ; pan de bois

Matériaux de la couverture

Tuile creuse ; tuile mécanique

Typologie de couverture

Toit à longs pans

Commentaire descriptif de l'édifice

Les caves vinaires, lieu de vinification et de stockage du vin sont appelées chais localement. Ces chais renfermaient donc généralement la ou les cuves de fermentation (en bois ou maçonnées) et un espace de logement pour les barriques. La présence d'un pressoir est loin d'être attestée dans tous les chais. Quatre grands types se dégagent : le chai peut occuper un corps de bâtiment indépendant à un seul niveau ou un corps de bâtiment en longueur surmonté d'un étage ; il peut aussi se trouver en partie basse de la maison d'habitation (semi-enterré ou au rez-de-chaussée) ou dans son prolongement, sur le même alignement. Les caractéristiques principales d'identification du chai depuis l'extérieur sont la porte large (bâtarde ou charretière), des petites baies d'aération (jours verticaux dans la plupart des cas et fermés par des grilles de métal pour les plus larges) et une baie de déchargement de la vendange, assez large qui se trouve en général à quelques dizaines de centimètres du sol. La superficie moyenne des chais peut être comprise autour de 80 m2 ; la plus petite repérée est de 40 m2 environ et la plus grande de 150 m2. Les matériaux les plus utilisés pour la construction des chais sont, à l'instar des autres constructions de la ville, la brique et la brique de terre crue.

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2012

Date de rédaction de la notice

2012

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Servant Sonia

Typologie du dossier

Dossier collectif

Adresse du dossier Inventaire

Conseil régional Occitanie - Direction de la Culture et du Patrimoine - Service Connaissance et Inventaire des Patrimoines 22, bd Maréchal Juin 31406 Toulouse cedex 9 - Espace Capdeville, 417 Rue Samuel Morse, 34000 Montpellier - 05.61.39.62.47

Chai situé rue de Fontainbleau dit "chai Gardès", cadastre 2011 section H, parcelle 1818.
Chai situé rue de Fontainbleau dit "chai Gardès", cadastre 2011 section H, parcelle 1818.
(c) Conseil départemental du Tarn ; (c) Inventaire général Région Occitanie
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