POP

Plateforme ouverte du patrimoine

Usine de céramique (fabrique de tomettes)

Désignation

Dénomination de l'édifice

Usine de céramique

Précision sur la dénomination de l'édifice - hors lexique

Fabrique de tomettes

Titre courant

Usine de céramique (fabrique de tomettes)

Localisation

Localisation

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Var (83) ; Salernes ; R.N. 560

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Salernes

Lieu-dit

Plan d'Arboux

Adresse de l'édifice

R.N. 560

Références cadastrales

1820 G 378 ; 1997 G 269p

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

Isolé

Partie constituante non étudiée

Atelier de fabrication ; four industriel ; aire de lavage ; bâtiment de recette ; magasin industriel ; logement ; pigeonnier

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

2e quart 19e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1843

Commentaires concernant la datation

Daté par source

Auteur de l'édifice

Description historique

La fabrique de tuiles est construite en 1843 par André Basset. En 1867, il y a une augmentation de construction. Entre 1901 et 1906, la fabrique est la propriété de la Société anonyme des tomettes et céramiques de Salernes. En 1906, Alexandre-Firmin Basset devient propriétaire. A partir de cette date, l'usine reste dans le domaine privé. Dans les années 1980, construction d'un hangar en parpaings. La fabrique est toujours en activité.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Appareil mixte ; brique ; tuf ; enduit ; parpaing de béton

Matériaux de la couverture

Tuile creuse ; tôle ondulée

Description de l'élévation intérieure

1 étage carré

Typologie du couvrement

Voûte en berceau segmentaire

Partie d'élévation extérieure

Élévation à travées

Typologie de couverture

Toit à deux pans ; appentis

Emplacement, forme et structure de l’escalier

Escalier droit ; escalier de distribution extérieur ; escalier intérieur

Source de l'énergie utilisée par l'édifice

Énergie électrique

Commentaire descriptif de l'édifice

Atelier de fabrication en appareil mixte (enduit, parpaings). Toit à deux pans. Couverture en tuiles creuses et tôle ondulée. Un four industriel à bois. Un bassin de décantation en parpaings et enduit de construction récente. Logement en appareil mixte (briques et enduit) dans le prolongement de l'atelier de fabrication. En 1899, la fabrique comptait un atelier, un plancher, un magasin, un hangar, un bassin, une écurie, un grenier, un W-C., un four à charbon. Le malaxeur fonctionnait au moyen d'une traction animale. On trouvait aussi un logement, une maison d'habitation et une cave.

État de conservation (normalisé)

Restauré

Protection et label

Eléments remarquables dans l'édifice

Four industriel

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1998

Date de rédaction de la notice

1998

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Allione Alexandra

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Direction Culture et Patrimoine - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel Grand Horizon, 11-13 boulevard de Dunkerque, 13002 Marseille - 04 88 10 76 66

1/64
Four industriel. Enfournement de tomettes et dalles. Vue intérieure de la chambre du four à bois.
Four industriel. Enfournement de tomettes et dalles. Vue intérieure de la chambre du four à bois.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Aire de lavage de la terre. Le délayeur ou le délavoir.
Aire de lavage de la terre. Le délayeur ou le délavoir.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
'Four industriel. Enfournement. Au centre, le témoin de cuisson appelé ''montre''.'
'Four industriel. Enfournement. Au centre, le témoin de cuisson appelé ''montre''.'
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Four industriel. Matériel d'enfournement. Manchon, brique, taquet, argile.
Four industriel. Matériel d'enfournement. Manchon, brique, taquet, argile.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Vue extérieure de l'usine. Bâtiment de fabrication et four.
Vue extérieure de l'usine. Bâtiment de fabrication et four.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Aire de lavage. Détail. Vue intérieure du délavoir.
Aire de lavage. Détail. Vue intérieure du délavoir.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Rez-de-chaussée. Intérieur du magasin. Piles de tomettes ficelées stockées dans le magasin.
Rez-de-chaussée. Intérieur du magasin. Piles de tomettes ficelées stockées dans le magasin.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Four industriel. Matériel d'enfournement. Manchon, brique, taquet, argile.
Four industriel. Matériel d'enfournement. Manchon, brique, taquet, argile.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Vue extérieure du pigeonnier.
Vue extérieure du pigeonnier.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
'Aire de lavage de la terre. ''Filtre presse''. Machine qui reçoit la barbotine et la conditionne en galette.'
'Aire de lavage de la terre. ''Filtre presse''. Machine qui reçoit la barbotine et la conditionne en galette.'
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Aire de lavage. Détail. Vue intérieure du délavoir.
Aire de lavage. Détail. Vue intérieure du délavoir.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Four industriel. Préparation de la cuisson. Garnissage du foyer.
Four industriel. Préparation de la cuisson. Garnissage du foyer.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Aire de stockage des matières premières (argile).
Aire de stockage des matières premières (argile).
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Vue intérieure d'un four industriel à bois prise depuis le premier niveau. Enfournement. Matériel d'enfournement.
Vue intérieure d'un four industriel à bois prise depuis le premier niveau. Enfournement. Matériel d'enfournement.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Vue extérieure de la maison d'habitation.
Vue extérieure de la maison d'habitation.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
'Aire de lavage de la terre. ''Filtre presse''. Détail.'
'Aire de lavage de la terre. ''Filtre presse''. Détail.'
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Atelier de fabrication des dalles : extrudeuse, filière, découpage au fil.
Atelier de fabrication des dalles : extrudeuse, filière, découpage au fil.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Vue extérieure de l'usine. Bâtiment de fabrication et four.
Vue extérieure de l'usine. Bâtiment de fabrication et four.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
'Four industriel. Matériel d'enfournement. Taquet : ''titon'' en terre cuite pour caler les carreaux.'
'Four industriel. Matériel d'enfournement. Taquet : ''titon'' en terre cuite pour caler les carreaux.'
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Four industriel. Le foyer.
Four industriel. Le foyer.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Vue extérieure de la maison d'habitation.
Vue extérieure de la maison d'habitation.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
'Aire de lavage de la terre. Extérieur sous appentis. ''Filtre presse''. Machine qui reçoit la barbotine et la conditionne en galette.'
'Aire de lavage de la terre. Extérieur sous appentis. ''Filtre presse''. Machine qui reçoit la barbotine et la conditionne en galette.'
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Four industriel. Colmatage de la porte du four pour la cuisson.
Four industriel. Colmatage de la porte du four pour la cuisson.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
'Tomette. Estampille : ''Jules et Joseph Basset Frères. Salernes. Var''.'
'Tomette. Estampille : ''Jules et Joseph Basset Frères. Salernes. Var''.'
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Vue intérieure de la chambre du four industriel à bois. Matériel d'enfournement. Pose des manchons réfractaires. Encabanage des carreaux à l'aide de briques.
Vue intérieure de la chambre du four industriel à bois. Matériel d'enfournement. Pose des manchons réfractaires. Encabanage des carreaux à l'aide de briques.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Vue intérieure de la chambre du four industriel à bois. Matériel d'enfournement. Pose des manchons réfractaires. Encabanage des carreaux à l'aide de briques.
Vue intérieure de la chambre du four industriel à bois. Matériel d'enfournement. Pose des manchons réfractaires. Encabanage des carreaux à l'aide de briques.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Aire de stockage du bois pour la cuisson des fours (bois de pin).
Aire de stockage du bois pour la cuisson des fours (bois de pin).
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Estampille : 'Jules et Joseph Basset Frères. Salernes. Var'.
Estampille : 'Jules et Joseph Basset Frères. Salernes. Var'.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Four industriel à bois.
Four industriel à bois.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Estampille. Gabarit en fonte pour la découpe des tomettes.
Estampille. Gabarit en fonte pour la découpe des tomettes.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Ouvriers devant l'usine.
Ouvriers devant l'usine.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Vue extérieure de l'usine (façade arrière) et de l'aire des matières premières. Aire de stockage de la matière première.
Vue extérieure de l'usine (façade arrière) et de l'aire des matières premières. Aire de stockage de la matière première.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
'Aire de lavage de la terre. Extérieur sous appentis. ''Filtre presse''. Machine qui reçoit la barbotine et la conditionne en galette.'
'Aire de lavage de la terre. Extérieur sous appentis. ''Filtre presse''. Machine qui reçoit la barbotine et la conditionne en galette.'
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Premier étage. Aire de séchage. Dalles séchant sur les claies empilées.
Premier étage. Aire de séchage. Dalles séchant sur les claies empilées.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Vue intérieure d'un four industriel à bois prise depuis le premier niveau. Enfournement. Matériel d'enfournement.
Vue intérieure d'un four industriel à bois prise depuis le premier niveau. Enfournement. Matériel d'enfournement.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Four industriel à bois.
Four industriel à bois.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Vue extérieure de la maison d'habitation (logement patronal).
Vue extérieure de la maison d'habitation (logement patronal).
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
'Aire de lavage de la terre. ''Filtre presse''. Machine qui reçoit la barbotine et la conditionne en galette.'
'Aire de lavage de la terre. ''Filtre presse''. Machine qui reçoit la barbotine et la conditionne en galette.'
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Le chat de l'usine et ses empreintes sur le carrelage.
Le chat de l'usine et ses empreintes sur le carrelage.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Premier étage. Aire de séchage. Dalles séchant sur les claies empilées.
Premier étage. Aire de séchage. Dalles séchant sur les claies empilées.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Aire de stockage du bois pour la cuisson des fours (bois de pin).
Aire de stockage du bois pour la cuisson des fours (bois de pin).
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Four industriel. Colmatage de la porte du four pour la cuisson.
Four industriel. Colmatage de la porte du four pour la cuisson.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Four industriel. Fermeture du foyer pour le préchauffage du four.
Four industriel. Fermeture du foyer pour le préchauffage du four.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Four industriel à bois. Vue intérieure de la chambre du four. Architecture de la voûte. Filières (pour la circulation de la flamme).
Four industriel à bois. Vue intérieure de la chambre du four. Architecture de la voûte. Filières (pour la circulation de la flamme).
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
'Four industriel. Matériel d'enfournement. Taquet : ''titon'' en terre cuite pour caler les carreaux.'
'Four industriel. Matériel d'enfournement. Taquet : ''titon'' en terre cuite pour caler les carreaux.'
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Vue extérieure de la maison d'habitation (logement patronal).
Vue extérieure de la maison d'habitation (logement patronal).
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
'Aire de lavage de la terre. ''Filtre presse''. Détail.'
'Aire de lavage de la terre. ''Filtre presse''. Détail.'
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Vue extérieure de l'usine (façade arrière) et de l'aire des matières premières. Aire de stockage de la matière première.
Vue extérieure de l'usine (façade arrière) et de l'aire des matières premières. Aire de stockage de la matière première.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Four industriel. Préparation de la cuisson. Garnissage du foyer.
Four industriel. Préparation de la cuisson. Garnissage du foyer.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Four industriel. Vue intérieure du foyer.
Four industriel. Vue intérieure du foyer.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Vue extérieure du four industriel.
Vue extérieure du four industriel.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Vue intérieure d'un four industriel à bois prise depuis le premier niveau. Enfournement. Matériel d'enfournement.
Vue intérieure d'un four industriel à bois prise depuis le premier niveau. Enfournement. Matériel d'enfournement.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Ouvriers devant l'usine.
Ouvriers devant l'usine.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Vue extérieure du pigeonnier.
Vue extérieure du pigeonnier.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
'Four industriel. Enfournement. Au centre, le témoin de cuisson appelé ''montre''.'
'Four industriel. Enfournement. Au centre, le témoin de cuisson appelé ''montre''.'
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Four industriel. Fermeture de la porte du four après enfournement.
Four industriel. Fermeture de la porte du four après enfournement.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Vue intérieure de la chambre du four industriel à bois. Matériel d'enfournement. Pose des manchons réfractaires. Encabanage des carreaux à l'aide de briques.
Vue intérieure de la chambre du four industriel à bois. Matériel d'enfournement. Pose des manchons réfractaires. Encabanage des carreaux à l'aide de briques.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Aire de lavage de la terre. Le délayeur ou le délavoir.
Aire de lavage de la terre. Le délayeur ou le délavoir.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Four industriel à bois. Vue intérieure de la chambre du four. Architecture de la voûte. Filières (pour la circulation de la flamme).
Four industriel à bois. Vue intérieure de la chambre du four. Architecture de la voûte. Filières (pour la circulation de la flamme).
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Vue extérieure de l'usine.
Vue extérieure de l'usine.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Four industriel à bois. Vue intérieure de la chambre du four. Architecture de la voûte. Filières (pour la circulation de la flamme).
Four industriel à bois. Vue intérieure de la chambre du four. Architecture de la voûte. Filières (pour la circulation de la flamme).
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
'Tomette. Estampille : ''Jules et Joseph Basset Frères. Salernes. Var''.'
'Tomette. Estampille : ''Jules et Joseph Basset Frères. Salernes. Var''.'
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Rez-de-chaussée. Intérieur du magasin. Piles de tomettes ficelées stockées dans le magasin.
Rez-de-chaussée. Intérieur du magasin. Piles de tomettes ficelées stockées dans le magasin.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Four industriel. Enfournement de tomettes et dalles. Vue intérieure de la chambre du four à bois.
Four industriel. Enfournement de tomettes et dalles. Vue intérieure de la chambre du four à bois.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image