POP

Plateforme ouverte du patrimoine

Ensemble du fournil et de la boulangerie

Désignation

Dénomination de l'édifice

Fournil ; boulangerie

Titre courant

Ensemble du fournil et de la boulangerie

Localisation

Localisation

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Vaucluse (84) ; Carpentras ; place de l'Hôtel-de-Ville

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Carpentras

Canton

Carpentras

Adresse de l'édifice

Maurice-Charretier (place) 15

Références cadastrales

1834 K 1828 ; 2021 CE 681

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En ville

Partie constituante non étudiée

Four à pain

Nom de l'édifice

Synagogue

Références de l'édifice de conservation

IA84000645

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

Milieu 18e siècle (?)

Siècle de campagne secondaire de consctruction

12e siècle ; 13e siècle (?) ; 19e siècle (?) ; 4e quart 20e siècle

Commentaires concernant l'attribution de l'édifice

Attribution par tradition orale

Description historique

L'arc plein-cintre permettant l'accès depuis le fournil à l'ancienne salle des femmes pourrait être du 12 ou 13e siècle. Ce second fournil a manifestement été créé après le fournil à pain azyme (Référence du dossier : IA84000728) d'après les baies murées que comptent celui-ci. On peut supposer un remaniement des lieux lors des travaux de réfection de la synagogue par Antoine d'Allemand au milieu du 18e siècle. Une récente étude archéologique n'écarte pas un remaniement du fournil et de la boulangerie au 19e siècle. Les portes et l'enduit recouvrant le four seraient l’œuvre d'une restauration récente (fin 20e siècle).

Description

Matériaux du gros-œuvre

Calcaire ; moellon ; enduit ; maçonnerie

Description de l'élévation intérieure

Rez-de-chaussée

Typologie du couvrement

Voûte d'arêtes ; voûte en demi-berceau ; coupole sans trompe

Commentaire descriptif de l'édifice

Au rez-de-chaussée, à côté des bains rituels, se trouve l'ancienne boulangerie qui a conservé son marbre à pétrir. Cette pièce communique à l'arrière avec un fournil, petite pièce à la voûte archaïque (demi-voûte d'arêtes et demi-berceau séparés par une poutre). Un arc plein-cintre de belle facture permet également d'accéder au fournil depuis l'ancienne salle des femmes (une pierre présente une marque lapidaire). Le fournil est pourvu d'un four circulaire à coupole appareillée. L'ensemble est bâti en moellons calcaires enduits.

Dimensions normalisées des édicules uniquement

Dimension du four : d = 260.

État de conservation (normalisé)

Restauré

Protection et label

Date et niveau de protection de l'édifice

classé MH

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété d'une association

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1988

Date de rédaction de la notice

2002 ; 2021

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Giraud Marie-Odile ; Marciano Florence ; Bonan Aurélie

Cadre de l'étude

Typologie du dossier

Sous-dossier

Adresse du dossier Inventaire

Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Direction Culture et Patrimoine - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel Grand Horizon, 11-13 boulevard de Dunkerque, 13002 Marseille - 04 88 10 76 66

1/7
Plan du rez-de-chaussée de la synagogue. ; Plan du rez-de-chaussée de la synagogue. ; Plan du rez-de-chaussée de la synagogue. ; Plan du rez-de-chaussée de la synagogue. ; Plan schématique du rez-de-chaussée.
Plan du rez-de-chaussée de la synagogue. ; Plan du rez-de-chaussée de la synagogue. ; Plan du rez-de-chaussée de la synagogue. ; Plan du rez-de-chaussée de la synagogue. ; Plan schématique du rez-de-chaussée.
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Boulangerie et ses accès (dans le fond, accès au fournil).
Boulangerie et ses accès (dans le fond, accès au fournil).
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Four à pain avant restauration.
Four à pain avant restauration.
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Boulangerie. ; Boulangerie.
Boulangerie. ; Boulangerie.
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Four à pain vu depuis le sud-ouest.
Four à pain vu depuis le sud-ouest.
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Marbre à pétrir de la boulangerie.
Marbre à pétrir de la boulangerie.
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Four à pain vu depuis l'ouest.
Four à pain vu depuis l'ouest.
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image