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Plateforme ouverte du patrimoine

Ensemble du fournil et du four à pain azyme

Désignation

Dénomination de l'édifice

Four ; fournil

Précision sur la dénomination de l'édifice - hors lexique

Four à pain azyme ; fournil à pain azyme

Titre courant

Ensemble du fournil et du four à pain azyme

Localisation

Localisation

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Vaucluse (84) ; Carpentras ; place de l'Hôtel-de-Ville

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Carpentras

Canton

Carpentras

Adresse de l'édifice

Maurice-Charretier (place) 15

Références cadastrales

1834 K 1828 ; 2021 CE 681

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En ville

Nom de l'édifice

Synagogue

Références de l'édifice de conservation

IA84000645

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

Milieu 18e siècle (?)

Siècle de campagne secondaire de consctruction

17e siècle (?) ; 19e siècle

Commentaires concernant l'attribution de l'édifice

Attribution par tradition orale ; signature

Description historique

En provençal, les pains azymes sont désignés par le terme de coudoles, matzot en hébreu. L'ensemble étudié (four et fournil) servait à leur confection. D'après une étude archéologique récente, les arcs de l'espace situé devant le four seraient datés du 17e siècle, peut-être du Moyen Age. Le four et le fournil ont vraisemblablement été reconstruits au milieu du 18e siècle lors des transformations de la synagogue par Antoine d'Allemand. Une porte perçait anciennement le mur est du fournil. Au sud, les baies murées suggèrent que l'autre fournil de la synagogue fut aménagé par la suite.La porte en fonte du four fut réalisée au 19 ou 20e siècle. Elle est signée MAILLET SERRURIER / A / CARPENTRAS. Des transformations d'importance ou une restauration dateraient du 19e siècle. Un plan de 1885 permet de dater postérieurement à cette date le réduit gagné sur la cour. D'après une source orale, le fournil fut en activité jusqu'en 1910.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Calcaire ; moellon ; enduit ; pierre ; galet ; enduit ; molasse ; pierre de taille ; terre ; fonte ; fer

Description de l'élévation intérieure

Rez-de-chaussée

Typologie du couvrement

Voûte en berceau plein-cintre ; coupole sans trompe

Commentaire descriptif de l'édifice

Au rez-de-chaussée, attenant à la courette à ciel ouvert, le fournil à pain azyme comprend trois espaces : une première pièce dans laquelle se situe le four à pain, une deuxième pièce qui rassemble l'équipement lié à la confection des pains et un réduit gagné sur la cour, clos d'une porte en bois. Le four à coupole est appareillé en moellons et galets désormais enduits ; il est pourvu de soles carrées en terre cuite. Sa bouche est close par une lourde porte en fonte. Deux petites niches chacune fermée d'un vantail en tôle sont ménagées dans le soubassement du four. L'espace devant le four présente un grand arc doubleau en pierre de taille (molasse) retombant sur deux piliers massifs. Un second arc plus étroit vient buter contre le premier. Les murs sont enduits. Au sol de cette première pièce, court une rigole d'évacuation des eaux usées, reliée à la cour d'abattage rituel.Plus à l'est, pourvue d'une petite fenêtre, la deuxième pièce est couverte d'une voûte en berceau plein-cintre, appareillée en moellons et enduite ; elle comporte deux marbres à pétrir, une machine à gaufrer les pains azymes et un laminoir à pâte. L'un des marbres à pétrir, particulièrement remarquable, comporte un rouleau à pâte (Référence du dossier : IM84003416). Un passage en berceau, dans l'angle sud-est, et une porte, au sud, ont été murés lors de la réalisation du second four (Référence du dossier : IA84000646).

Dimensions normalisées des édicules uniquement

Dimension approximative du four : d = 350. Dimensions de la porte du four : h = 100 ; la = 90.

État de conservation (normalisé)

Restauré

Protection et label

Date et niveau de protection de l'édifice

classé MH

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété d'une association

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1988

Date de rédaction de la notice

2002 ; 2021

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Giraud Marie-Odile ; Marciano Florence ; Bonan Aurélie

Cadre de l'étude

Typologie du dossier

Sous-dossier

Adresse du dossier Inventaire

Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Direction Culture et Patrimoine - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel Grand Horizon, 11-13 boulevard de Dunkerque, 13002 Marseille - 04 88 10 76 66

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Second marbre à pétrir.
Second marbre à pétrir.
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
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Porte du four à pain.
Porte du four à pain.
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
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Plan du rez-de-chaussée de la synagogue. ; Plan du rez-de-chaussée de la synagogue. ; Plan du rez-de-chaussée de la synagogue. ; Plan du rez-de-chaussée de la synagogue. ; Plan schématique du rez-de-chaussée.
Plan du rez-de-chaussée de la synagogue. ; Plan du rez-de-chaussée de la synagogue. ; Plan du rez-de-chaussée de la synagogue. ; Plan du rez-de-chaussée de la synagogue. ; Plan schématique du rez-de-chaussée.
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
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Laminoir à pâte : vue de volume.
Laminoir à pâte : vue de volume.
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
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Laminoir à pâte et machine à gaufrer les coudoles : vue d'ensemble.
Laminoir à pâte et machine à gaufrer les coudoles : vue d'ensemble.
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
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Soles du four à pain.
Soles du four à pain.
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
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Machine à gaufrer les coudoles : vue rapprochée.
Machine à gaufrer les coudoles : vue rapprochée.
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
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Laminoir à pâte et machine à gaufrer les coudoles, avant la restauration du fournil.
Laminoir à pâte et machine à gaufrer les coudoles, avant la restauration du fournil.
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
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Fournil des pains azymes et son marbre à pétrir avant restauration.
Fournil des pains azymes et son marbre à pétrir avant restauration.
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
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Four à pain azyme avant restauration.
Four à pain azyme avant restauration.
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
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Four à pain azyme et arc de décharge. ; Four à pain azyme.
Four à pain azyme et arc de décharge. ; Four à pain azyme.
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
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Marbre à pétrir.
Marbre à pétrir.
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
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Four à pain azyme, rigole d'évacuation et accès au fournil.
Four à pain azyme, rigole d'évacuation et accès au fournil.
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
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