Laiterie industrielle ; fromagerie industrielle
Laiterie industrielle, Fromagerie industrielle
Nouvelle-Aquitaine ; Vienne (86) ; Basses
Vienne
Loudun
Le Terrage
1987 B3 743
En écart
Atelier de fabrication ; pièce de séchage
1er quart 20e siècle (?)
Daté par travaux historiques
Laiterie industrielle créée en 1894 pour Hippolyte et Raphaël Roy. Elle est agrandie en 1896. En 1925, elle appartient à la société laitière Maggi (Paris) , à cette date une demande de prise d'eau de 10 000 litres par jour est formulée à la préfecture. Elle semble être partiellement reconstruite vers 1930-40. En 1950, M. Le Floch en est le propriétaire, et en 1960, la production est comprise entre 20 000 et 50 000 hectolitres de lait par an. La date de cessation d'activité est inconnue. Une machine à vapeur est installée en 1901.
Béton armé ; parpaing de béton ; enduit
Ardoise
1 étage carré
Toit à longs pans ; pignon couvert
Énergie électrique ; achetée
Atelier de fabrication et pièce de séchage en béton armé et parpaing de béton enduit, à 1 étage carré avec toit à longs pans couvert d'ardoise
Établissement industriel désaffecté
Propriété privée
1991
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
1991
Van Riesen Wulf ; Azema Jean-Pierre
Dossier individuel
Patrimoine industriel
Région Nouvelle-Aquitaine - Service du Patrimoine et de l’Inventaire, site de Poitiers - 102, Grand'Rue - 86020 Poitiers - 05.49.36.30.07