POP

Plateforme ouverte du patrimoine

Laiterie, conserverie de petits pois, puis laiterie et fromagerie industrielles Poitouraine, actuellement Eurial

Désignation

Dénomination de l'édifice

Laiterie industrielle ; fromagerie industrielle

Appellation d'usage

Dite laiterie Poitouraine, actuellementEurial

Destination actuelle de l'édifice

Laiterie ; conserverie

Titre courant

Laiterie, conserverie de petits pois, puis laiterie et fromagerie industrielles Poitouraine, actuellement Eurial

Localisation

Localisation

Nouvelle-Aquitaine ; Vienne (86) ; Dangé-Saint-Romain ; rue de Gravelle

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Vienne

Canton

Dangé-Saint-Romain

Adresse de l'édifice

Saint-Romain (rue de) 10-12

Références cadastrales

1986 AK 2 à 5, 157 à 160

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En village

Partie constituante non étudiée

Atelier de fabrication ; entrepôt industriel ; aire des matières premières ; salle des machines ; cheminée d'usine ; bureau ; laboratoire ; magasin industriel ; magasin de commerce ; logement patronal

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

4e quart 19e siècle ; 4e quart 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1897

Commentaires concernant la datation

Daté par travaux historiques ; daté par tradition orale ; porte la date

Description historique

Cette entreprise, créée en 1897 sous la forme d'association agricole (date portée sur le pignon sud des bureaux), est absorbée en 1920 par une société de Dangé ; elle prend alors le nom de S.A. Lactaire. En 1960, l'usine traite plus de 100000 hectolitres de lait par an. En 1962, l'entreprise est transformée en coopérative : la Société Coopérative Agricole Lactaire qui s'associe avec d'autres coopératives et laiteries pour devenir en 1987 la Société Poitouraine reprise en 1995 par Eurial, la branche lait du groupe Agrial. L'usine produit des fromages à pâte molle de type camemberts, coulommiers, fromages de chèvre à partir de lait collecté dans les environs (jusqu'à 50 km pour le lait de vache, jusqu'à 100 km pour le lait de chèvre). En 2021, 1 million de litres de lait sont collectés par semaine et environ 600 tonnes de fromages sont fabriqués par mois. En 1988, 62 employés y travaillent, en 1990, 70 employés, en 2021, 120 personnes et une vingtaine d'intérimaires. Des bâtiments d'origine, seuls subsistent une partie des ateliers de fabrication (abritant aujourd'hui la pasteurisation), l'ancien bâtiment des bureaux portant date, et la maison du directeur édifiée dans les années 1930 abritant les bureaux depuis le milieu des années 2010.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Tufeau ; moellon ; enduit ; brique ; métal ; pan de fer ; essentage de tôle ; béton ; parpaing de béton ; béton ; béton armé

Matériaux de la couverture

Tuile mécanique ; tôle ondulée ; béton en couverture

Description de l'élévation intérieure

1 étage carré ; comble à surcroît

Typologie du couvrement

Charpente en bois apparente ; charpente métallique apparente

Typologie de couverture

Terrasse toit à longs pans brisés pignon couvert ; croupe

Source de l'énergie utilisée par l'édifice

Énergie thermique ; produite sur place ; énergie électrique ; achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

Le bureau est à un étage carré et comble à surcroît, à charpente en bois apparente et toit à longs pans en tuile mécanique.Le magasin de vente est partiellement en moellon enduit et béton armé couvert d'un toit à croupe en tuile mécanique et d'une terrasse. Le laboratoire, en rez-de-chaussée, est en ciment armé. La salle des machines est en pans de fer avec remplissage en parpaing de béton et charpente métallique (détruite).L'atelier de fabrication et l'entrepôt industriel sont en pans de fer avec mur en essentage de tôle et charpente métallique apparente couverte en tôle.

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1992

Date de rédaction de la notice

1992 ; 2021

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Azéma Jean-Pierre ; Lorieux Clarisse

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Région Nouvelle-Aquitaine - Service du Patrimoine et de l’Inventaire, site de Poitiers - 102, Grand'Rue - 86020 Poitiers - 05.49.36.30.07

1/34
Les bureaux, pignon sud, inscription : 1897, association agricole, L'union fait la force, vue en 1992.
Les bureaux, pignon sud, inscription : 1897, association agricole, L'union fait la force, vue en 1992.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
Voir la notice image
Le stockage du lait.
Le stockage du lait.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
Voir la notice image
Le bâtiment de la chaufferie et les cuves de stockage du petit lait.
Le bâtiment de la chaufferie et les cuves de stockage du petit lait.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
Voir la notice image
Intérieur de la chaufferie, les chaudières.
Intérieur de la chaufferie, les chaudières.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
Voir la notice image
Intérieur de la chaufferie, cheminée en brique, plaque du constructeur : Goilot, Hilaireau et Deroualle, rue Dubreil, Nantes.
Intérieur de la chaufferie, cheminée en brique, plaque du constructeur : Goilot, Hilaireau et Deroualle, rue Dubreil, Nantes.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
Voir la notice image
Le magasin de vente.
Le magasin de vente.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
Voir la notice image
Le parking et le magasin de stockage.
Le parking et le magasin de stockage.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
Voir la notice image
Etiquette : Camembert au lait cru, Ligueil.
Etiquette : Camembert au lait cru, Ligueil.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
Voir la notice image
Etiquette : Fromage de chèvre, Mélusine.
Etiquette : Fromage de chèvre, Mélusine.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
Voir la notice image
Etiquette : Fromage de chèvre.
Etiquette : Fromage de chèvre.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
Voir la notice image
Etiquette de fromage : Coulomiers Le moine gourmet.
Etiquette de fromage : Coulomiers Le moine gourmet.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
Voir la notice image
Chaudière à charbon photographiée dans les années 1940.
Chaudière à charbon photographiée dans les années 1940.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel ; (c) Archives privées
Voir la notice image
Partie haute de la caséinerie. Photographie des années 1940.
Partie haute de la caséinerie. Photographie des années 1940.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel ; (c) Archives privées
Voir la notice image
Les bâtiments de l'usine, photographie ancienne.
Les bâtiments de l'usine, photographie ancienne.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel ; (c) Archives privées
Voir la notice image
Partie basse de la caséinerie : séchoir. Photographie des années 1940.
Partie basse de la caséinerie : séchoir. Photographie des années 1940.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel ; (c) Archives privées
Voir la notice image
Salle d'affinage des fromages (photographie des années 1950).
Salle d'affinage des fromages (photographie des années 1950).
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel ; (c) Archives privées
Voir la notice image
Bâtiment construit en 1897 et cuves, vue en 2021.
Bâtiment construit en 1897 et cuves, vue en 2021.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel ; (c) Communauté d'Agglomération de Grand Châtellerault
Voir la notice image
Partie basse de la caséinerie : séchoir. Photographie des années 1940.
Partie basse de la caséinerie : séchoir. Photographie des années 1940.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel ; (c) Archives privées
Voir la notice image
Les bureaux, pignon sud, inscription : 1897, association agricole, L'union fait la force, vue en 2021.
Les bureaux, pignon sud, inscription : 1897, association agricole, L'union fait la force, vue en 2021.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel ; (c) Communauté d'Agglomération de Grand Châtellerault
Voir la notice image
Quais de chargement (photographie des années 1950).
Quais de chargement (photographie des années 1950).
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel ; (c) Archives privées
Voir la notice image
Vue de la caséinerie dans les années 1940.
Vue de la caséinerie dans les années 1940.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel ; (c) Archives privées
Voir la notice image
Atelier de fabrication du beurre : barattes et système de canalisation d'eau chaude et froide (photographie des années 1950).
Atelier de fabrication du beurre : barattes et système de canalisation d'eau chaude et froide (photographie des années 1950).
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel ; (c) Archives privées
Voir la notice image
Salle d'emballage des fromages (photographie des années 1950).
Salle d'emballage des fromages (photographie des années 1950).
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel ; (c) Archives privées
Voir la notice image
Atelier de fabrication des fromages : cuves de coagulation (photographie des années 1950).
Atelier de fabrication des fromages : cuves de coagulation (photographie des années 1950).
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel ; (c) Archives privées
Voir la notice image
Vue d'ensemble prise de l'ouest. Carte postale.
Vue d'ensemble prise de l'ouest. Carte postale.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel ; (c) Archives privées
Voir la notice image
Etiquette de boîte de fromage du début du 20e siècle montrant l'usine.
Etiquette de boîte de fromage du début du 20e siècle montrant l'usine.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel ; (c) Archives privées
Voir la notice image
Croquis de plan masse d'après le plan cadastral de 1986.
Croquis de plan masse d'après le plan cadastral de 1986.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
Voir la notice image
Chaîne de fabrication des fromages en faisselle (photographie des années 1950).
Chaîne de fabrication des fromages en faisselle (photographie des années 1950).
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel ; (c) Archives privées
Voir la notice image
Baratte normande et malaxeur à fuseau, photographiés dans les années 1940.
Baratte normande et malaxeur à fuseau, photographiés dans les années 1940.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel ; (c) Archives privées
Voir la notice image
Elévation antérieure du bâtiment est au début du XXe siècle. Carte postale.
Elévation antérieure du bâtiment est au début du XXe siècle. Carte postale.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel ; (c) Archives privées
Voir la notice image
Papier à en tête daté de 1918.
Papier à en tête daté de 1918.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel ; (c) Archives privées
Voir la notice image
Le personnel de l'usine, photographie ancienne.
Le personnel de l'usine, photographie ancienne.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel ; (c) Archives privées
Voir la notice image
Plan de situation d'après le plan cadastral de 1986, section AK, au 1/1000.
Plan de situation d'après le plan cadastral de 1986, section AK, au 1/1000.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
Voir la notice image
Les bureaux et le laboratoire, façade est.
Les bureaux et le laboratoire, façade est.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
Voir la notice image