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Plateforme ouverte du patrimoine

Abattoir municipal, actuellement entrepôt commercial

Désignation

Dénomination de l'édifice

Abattoir

Appellation d'usage

Abattoir municipal

Destination actuelle de l'édifice

Entrepôt commercial

Titre courant

Abattoir municipal, actuellement entrepôt commercial

Localisation

Localisation

Nouvelle-Aquitaine ; Haute-Vienne (87) ; Limoges ; 15 avenue de l'Abattoir ; 1 rue du Clos-Chicou

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Limoges

Canton

Limoges-Condat

Lieu-dit

Ribières (les)

Adresse de l'édifice

Abattoir (avenue de l') 15 ; Clos-Chicou (rue du) 1

Références cadastrales

2002 HO 143, 18, 161, 162, 163, 257, 144, 153, 164, 22, 146, 145, 152

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En écart

Partie constituante non étudiée

Bureau d'entreprise

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

2e quart 20e siècle ; 3e quart 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1941 ; 1968

Commentaires concernant la datation

Daté par source

Commentaires concernant l'attribution de l'édifice

Attribution par source

Description historique

Cet abattoir municipal est construit à partir de 1941 par l'architecte de la gare de Limoges Roger Gonthier, et l'entrepreneur Laborderie Prado et Minaud de Paris. Cette construction fait suite à un concours d'architecture lancé en 1936 par la municipalité, en vue du remplacement des anciens abattoirs édifiés en 1832 dans les faubourg sud de la ville et devenus inadaptés. Les plans de l'architecte retenu datent de 1937. Entré en service vers 1943, cet abattoir est agrandi dès la fin des années 1950. En 1968 il est profondément transformé par l'architecte Henri Coussy lors d'ultimes travaux d'extension. Fermé en 1985, il est remplacé par un nouvel abattoir construit de l'autre côté de la rue du Clos-Chicou. A partir de 1988 certains bâtiments sont rasés. Des constructions de 1941, seuls subsistent les anciens bureaux aujourd'hui désaffectés. Une partie des extensions de l'abattoir construites à la fin des années 1950 a été réinvestie par un commerce en gros de viande de boucherie (Centre Viande Francis Plainemaison).

Description

Matériaux du gros-œuvre

Enduit ; béton ; béton armé ; parpaing de béton

Matériaux de la couverture

Ardoise ; béton en couverture

Description de l'élévation intérieure

Sous-sol ; 4 étages carrés

Partie d'élévation extérieure

Élévation à travées

Typologie de couverture

Terrasse ; toit à longs pans ; croupe

Emplacement, forme et structure de l’escalier

Escalier intérieur

Commentaire descriptif de l'édifice

Le bâtiment d'administration est construit en béton armé. Les murs sont en panneaux de béton lavé. Les bureaux se situaient dans un corps de bâtiment doté d'un sous-sol, d'un rez-de-chaussée et d'un étage carré. Il est prolongé au sud-ouest d'un grand hall d'entrée, d'un seul niveau, dont les façades antérieure et postérieure sont percées de grandes baies vitrées scindées par des meneaux et croisillons. Leurs linteaux sont à la hauteur de ceux des baies du 1er étage du bâtiment des bureaux. Au sud-ouest de ce hall se dresse une tour d'horloge de plan carré à 4 étages carrés. Elle contient un escalier à volées droites, qui conduit à l'horloge (cadrans sur les faces nord-ouest et sud-est) et à une petite terrasse au sud-ouest surplombée par trois bandeaux en béton armé. Seule sa face sud-ouest n'est pas lisse, mais animée par une étroite ouverture embrassant les 4 niveaux de la tour. Sous la terrasse prend place une petite console initialement prévue pour un mât porte-drapeau. Enfin, au pied de cette tour, est accolé un petit bâtiment constitué d'un sous-sol et d'un rez-de-chaussée, à usage de conciergerie. Toutes les toitures du bâtiment d'administration sont en terrasse, en béton armé. Les extensions des années 1950 subsistantes ont été entièrement bardées de tôles nervurées, masquant les maçonneries, les toitures et les ouvertures d'origine. Ces extensions sont constituées de 4 à 5 bâtiments accolés, probablement construits en parpaings enduits, en rez-de-chaussée, couverts de toits à longs pans à croupes en ardoise.

État de conservation (normalisé)

Désaffecté

Protection et label

Intérêt de l'édifice

À signaler

Eléments remarquables dans l'édifice

Bâtiment administratif d'entreprise

Observations concernant la protection de l'édifice

Cette oeuvre, de l'architecte Roger Gonthier, est à signaler pour son maître d'oeuvre, architecte de la gare des Bénédictins à Limoges, mais aussi pour son intérêt architectural.

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété de la commune,propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2003

Date de rédaction de la notice

2003

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Pillet Frédéric

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Région Nouvelle-Aquitaine, Maison de la Région - Service du Patrimoine et de l’Inventaire, site de Limoges - 27, boulevard de la Corderie - CS 3116 - 87031 Limoges Cedex 1 - 05 55 45 19 00

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L'ancien bâtiment administratif des abattoirs municipaux, vu du sud.
L'ancien bâtiment administratif des abattoirs municipaux, vu du sud.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Photographie d'un dessin de Roger Gonthier représentant le projet d'abattoir en 1937 : 'Abattoir Municipal de Limoges'.
Photographie d'un dessin de Roger Gonthier représentant le projet d'abattoir en 1937 : 'Abattoir Municipal de Limoges'.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Vue aérienne de l'abattoir vers 1953.
Vue aérienne de l'abattoir vers 1953.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Plan du rez-de-chaussée de l'abattoir : 'Abattoir Municipal de Limoges - Plan général des rez-de-chaussée'.
Plan du rez-de-chaussée de l'abattoir : 'Abattoir Municipal de Limoges - Plan général des rez-de-chaussée'.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Plan du rez-de-chaussée de l'abattoir, détail des bâtiments de machines, de la porcherie, de l'atelier de charcuterie et des entrepôts frigorifiques : 'Abattoir Municipal de Limoges - Plan général des rez-de-chaussée'.
Plan du rez-de-chaussée de l'abattoir, détail des bâtiments de machines, de la porcherie, de l'atelier de charcuterie et des entrepôts frigorifiques : 'Abattoir Municipal de Limoges - Plan général des rez-de-chaussée'.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Plan du rez-de-chaussée de l'abattoir, détail des étables et du hall de boucherie : 'Abattoir Municipal de Limoges - Plan général des rez-de-chaussée'.
Plan du rez-de-chaussée de l'abattoir, détail des étables et du hall de boucherie : 'Abattoir Municipal de Limoges - Plan général des rez-de-chaussée'.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Plan du rez-de-chaussée de l'abattoir, détail du hall des cuirs et des ateliers de triperie : 'Abattoir Municipal de Limoges - Plan général des rez-de-chaussée'.
Plan du rez-de-chaussée de l'abattoir, détail du hall des cuirs et des ateliers de triperie : 'Abattoir Municipal de Limoges - Plan général des rez-de-chaussée'.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Plan du rez-de-chaussée de l'abattoir, détail du pavillon du personnel, des vestiaires et réfectoires : 'Abattoir Municipal de Limoges - Plan général des rez-de-chaussée'.
Plan du rez-de-chaussée de l'abattoir, détail du pavillon du personnel, des vestiaires et réfectoires : 'Abattoir Municipal de Limoges - Plan général des rez-de-chaussée'.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Plan du rez-de-chaussée de l'abattoir, détail du bâtiment d'administration, du poste de garde et du bureau d'octroi : 'Abattoir Municipal de Limoges - Plan général des rez-de-chaussée'.
Plan du rez-de-chaussée de l'abattoir, détail du bâtiment d'administration, du poste de garde et du bureau d'octroi : 'Abattoir Municipal de Limoges - Plan général des rez-de-chaussée'.
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Façade antérieure des abattoirs, détail extrait de : 'Abattoir Municipal de Limoges - Façade principale'.
Façade antérieure des abattoirs, détail extrait de : 'Abattoir Municipal de Limoges - Façade principale'.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Façade antérieure des abattoirs, détail extrait de : 'Abattoir Municipal de Limoges - Façade principale'.
Façade antérieure des abattoirs, détail extrait de : 'Abattoir Municipal de Limoges - Façade principale'.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Façade antérieure des abattoirs, détail extrait de : 'Abattoir Municipal de Limoges - Façade principale'.
Façade antérieure des abattoirs, détail extrait de : 'Abattoir Municipal de Limoges - Façade principale'.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Façade antérieure des abattoirs, détail extrait de : 'Abattoir Municipal de Limoges - Façade principale'.
Façade antérieure des abattoirs, détail extrait de : 'Abattoir Municipal de Limoges - Façade principale'.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Façade antérieure des abattoirs, détail extrait de : 'Abattoir Municipal de Limoges - Façade principale'.
Façade antérieure des abattoirs, détail extrait de : 'Abattoir Municipal de Limoges - Façade principale'.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Façades nord et est du bâtiment d'administration : 'Abattoir Municipal de Limoges - Administration - Façades nord et est'.
Façades nord et est du bâtiment d'administration : 'Abattoir Municipal de Limoges - Administration - Façades nord et est'.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Façades sud et ouest du bâtiment d'administration : 'Abattoir Municipal de Limoges - Administration - Façades sud et ouest'.
Façades sud et ouest du bâtiment d'administration : 'Abattoir Municipal de Limoges - Administration - Façades sud et ouest'.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Façade et coupes de l'atelier de charcuterie : 'Abattoir Municipal de Limoges - Charcuterie - Façade et coupes'.
Façade et coupes de l'atelier de charcuterie : 'Abattoir Municipal de Limoges - Charcuterie - Façade et coupes'.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Façades nord et sud des triperies et hall aux cuirs : 'Abattoir Municipal de Limoges - Triperies et hall aux cuirs - Façades nord et sud'.
Façades nord et sud des triperies et hall aux cuirs : 'Abattoir Municipal de Limoges - Triperies et hall aux cuirs - Façades nord et sud'.
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Façades des étables : 'Abattoir Municipal de Limoges - Etables - Coté triperie - Façades'.
Façades des étables : 'Abattoir Municipal de Limoges - Etables - Coté triperie - Façades'.
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Façades de la chaufferie : 'Abattoir Municipal de Limoges - Chaufferie - Façades'.
Façades de la chaufferie : 'Abattoir Municipal de Limoges - Chaufferie - Façades'.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Façade et coupe d'une partie de l'abattoir des chevaux, détail extrait de : 'Abattoir Municipal de Limoges - Abattoir des chevaux - Façade et coupe'.
Façade et coupe d'une partie de l'abattoir des chevaux, détail extrait de : 'Abattoir Municipal de Limoges - Abattoir des chevaux - Façade et coupe'.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Façade et coupe d'une partie de l'abattoir des chevaux, détail extrait de : 'Abattoir Municipal de Limoges - Abattoir des chevaux - Façade et coupe'.
Façade et coupe d'une partie de l'abattoir des chevaux, détail extrait de : 'Abattoir Municipal de Limoges - Abattoir des chevaux - Façade et coupe'.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Plan masse des aménagements et transformations réalisés en 1968, extrait de : 'Ville de limoges - Abattoir municipal - Aménagements intérieurs - Plan masse et situation'.
Plan masse des aménagements et transformations réalisés en 1968, extrait de : 'Ville de limoges - Abattoir municipal - Aménagements intérieurs - Plan masse et situation'.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Exemple d'une modification réalisée en 1968, coupe extraite de : 'Ville de limoges - Abattoir municipal - Aménagements intérieurs - Coupe A. à F.'.
Exemple d'une modification réalisée en 1968, coupe extraite de : 'Ville de limoges - Abattoir municipal - Aménagements intérieurs - Coupe A. à F.'.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Exemple d'une modification réalisée en 1968, coupe extraite de : 'Ville de limoges - Abattoir municipal - Aménagements intérieurs - Coupe A. à F.'.
Exemple d'une modification réalisée en 1968, coupe extraite de : 'Ville de limoges - Abattoir municipal - Aménagements intérieurs - Coupe A. à F.'.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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L'ancien bâtiment administratif des abattoirs municipaux, vu depuis l'ouest.
L'ancien bâtiment administratif des abattoirs municipaux, vu depuis l'ouest.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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L'ancien bâtiment administratif des abattoirs municipaux : détail de la façade sud-est (hall d'entrée et tour d'horloge).
L'ancien bâtiment administratif des abattoirs municipaux : détail de la façade sud-est (hall d'entrée et tour d'horloge).
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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La tour d'horloge du bâtiment d'administration de l'abattoir vue du sud (détail).
La tour d'horloge du bâtiment d'administration de l'abattoir vue du sud (détail).
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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La tour d'horloge du bâtiment d'administration de l'abattoir vue de l'est (détail).
La tour d'horloge du bâtiment d'administration de l'abattoir vue de l'est (détail).
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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