Biscuiterie
Biscuiterie Gomez frères-la Basquaise ; Hôtel industriel CAP Gaillard
Hôtel industriel
Biscuiterie Gomez frères-la Basquaise, actuellement hôtel industriel CAP Gaillard
Île-de-France ; Seine-Saint-Denis (93) ; Montreuil ; 18, 22 rue Clotilde Gaillard
Seine-Saint-Denis
Montreuil
Clotilde Gaillard (rue) 18, 22
1999 BU 56
En ville
Château d'eau ; atelier de fabrication ; laboratoire ; cour
1er quart 20e siècle
1932 ; 1989
Daté par source
Attribué par source
La biscuiterie Gomez-la Basquaise est attestée avant 1925. Des travaux considérables ont lieu entre 1932 et 1941, sur les plans de l'architecte-ingénieur L. Cuvillier. La biscuiterie est spécialisée en articles pour glaciers et gauffreterie. Elle remporte une médaille de bronze à Limoges en 1927 et une médaille d'or à l'exposition coloniale de 1931. Vers 1950, l'outillage comprend une chaine automatisée dotée de malaxeurs à pâte et de fours-bandes. Elle cesse son activité en 1980. En 1989, le site est réhabilité par la société d'économie mixte Semimo'b. Les architectes Paul Chemetov et Borja Huidobro sont chargés de sa reconversion en hôtel industriel. en 1954, elle emploie 266 personnes, dont 142 ouvrières, et 140 personnes en 1980
Brique ; enduit
Toit à longs pans
Surface du site : 5670 m² ; Surface bâtie : 4000 m². Lors de la réhabilitation de 1989, les bâtiments conservés sont recouverts de bardage métallique. Ne restent dans leur état d'origine que la façade et le château d'eau.
Ferronnerie
Monogramme
Les ferronneries de l'entrée et des fenêtres de la façade portent un G, monogramme de Gomez.
Usine (type A)
Établissement industriel désaffecté ; remanié
Propriété privée
2000
© Inventaire général
2001
Katz Cécile ; Decoux Jérôme
Dossier individuel