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Plateforme ouverte du patrimoine

Confiserie Molllié, puis Kréma, puis Général foods France Kréma-Holliwood

Désignation

Dénomination de l'édifice

Confiserie

Appellation d'usage

Mollié, puis Kréma, puis Général foods France Kréma-Holliwood

Titre courant

Confiserie Molllié, puis Kréma, puis Général foods France Kréma-Holliwood

Localisation

Localisation

Île-de-France ; Seine-Saint-Denis (93) ; Montreuil ; 283 rue Rosny

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Seine-Saint-Denis

Canton

Montreuil

Adresse de l'édifice

Rosny (rue) 283

Références cadastrales

1999 CK 206

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En ville

Partie constituante non étudiée

Bureau d'entreprise ; atelier de fabrication ; centrale électrique ; chaufferie ; laboratoire ; atelier ; imprimerie ; atelier de fabrication ; atelier de réparation ; garage ; cour

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

2e quart 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1926

Commentaires concernant la datation

Daté par source

Commentaires concernant l'attribution de l'édifice

Attribué par source

Description historique

Cette confiserie est construite en 1925 par M. Mollié, directeur de Kréma. Les bâtiments sont construits sur les plans des ingénieurs E.C.P. A. Roy et L. Jacquier. La société est absorbée en 1957 par Général Foods et devient Kréma-Holliwood. la fermeture intervient vers 1988. Le site est aujourd'hui en friche. La production journalière en 1935 est de 20 tonnes de confiserie. Elle tombe à 6 tonnes en 1944, et dépasse 23 tonnes en 1950. L'usine regroupe l'ensemble des élements nécessaires à la production, jusqu'à l'impression des emballages. Elle comprend aussi des ateliers de menuiserie et de mécanique. Les moules à confiserie sont réalisés par la société Ratti, tandis que les machines à empaqueter sont produites par Aucouturier, deux sociétés de Montreuil. . La confiserie compte 263 employés en 1929, 232 en 1937, 300 en 1944, 461 en 1954. Elle occupe 1000 salariés vers 1960, et seulement 477 en 1982. L'emploi est majoritairement féminin (272 femmes en 1954). Pendant la Seconde Guerre mondiale, l'usine conserve ses employés en débrayant les machines et en recourant autant que possible au travail manuel. Il existe un secours au personnel ainsi que des séjours de vacances pour les enfants des employés.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Brique ; enduit ; meulière

Matériaux de la couverture

Tuile mécanique

Description de l'élévation intérieure

1 étage carré

Typologie de couverture

Toit à longs pans ; shed

Commentaire descriptif de l'édifice

Surface du site : 12130 m² ; Surface bâtie : 9600 m². Les bureaux et les bâtiments sur la rue de Rosny, en meulière et enduit, ont un toit à longs pans. Les ateliers, en brique, sont couverts en sheds.

Commentaires d'usage régional

Usine (type A)

État de conservation (normalisé)

Établissement industriel désaffecté

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2000

Date de rédaction de la notice

2001

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Katz Cécile ; Decoux Jérôme

Cadre de l'étude

Typologie du dossier

Dossier individuel

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Vue générale de l'usine en friche.
Vue générale de l'usine en friche.
© Inventaire général, ADAGP
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Vue d'ensemble de l'usine, vers 1930.
Vue d'ensemble de l'usine, vers 1930.
© Inventaire général, ADAGP
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Publicité pour le toffee Kréma, la folie des gourmets, création Vercasson d'après Jean d'Ylen.
Publicité pour le toffee Kréma, la folie des gourmets, création Vercasson d'après Jean d'Ylen.
© Inventaire général, ADAGP
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