Biscuiterie
Entrepôt commercial
Biscuiterie dite fabrique de pains d'épices Sigaut
Île-de-France ; Val-de-Marne (94) ; Gentilly ; 54 avenue Lénine
Gentilly
Gentilly
Lénine (avenue) 54
1981 A 65, 66
En ville
2e moitié 19e siècle
Jacques Sigaut ouvre une patisserie à Paris en 1845 qui produit des biscuits et du pain d'épice. La fabrique s'installe ensuite à Montrouge avant de déménager à Gentilly en 1864. Elle achète un terrain de 5648 m² qu'elle aménage au gré de ses besoins. 1866 premiers agrandissements. 1877 construction de la verrière reliant les deux ateliers.1880/82 agrandissement de l'atelier des machines et achats de nouvelles machines. 1884 installation d'un laboratoire de chimie.1888 construction d'écuries, les anciennes écuries sont transformées en magasin/réserve et installation du téléphone. 1889 achat d'une machine à macarons, d'un nouveau pétrin mécanique, d'une machine à mouler les biscuits. 1893 construction d'un second bâtiment d'habitation. L'activité a cessé en 1964 (?) et les locaux sont aujourd'hui utilisés par une entreprise de transport et de gardiennage d'oeuvres d'art.
Brique ; fer ; verre ; enduit ; moellon ; calcaire
Tuile plate mécanique ; zinc en couverture ; verre en couverture
Charpente métallique apparente
Élévation à travées
Toit à longs pans ; verrière ; toit à un pan
Les principaux ateliers et bâtiments sont construits en brique et moellon de calcaire sous enduit. Le fer est utilisé pour la structure des bâtiments et de la grande verrière qui relie les ateliers A et B (l'ondulite a remplacé aujourd'hui le verre). Les toits sont à longs pans ; celui du bâtiment C étant couronné par une seconde verrière. Un magasin est construit en brique en parement et recouvert d'une toiture en zinc.
Propriété privée
1998
© Inventaire général
1998 ; 2003
Jantzen Hélène ; Duhau isabelle
Dossier individuel
Conseil régional d'Ile-De-France - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel 115, rue du Bac 75007 Paris - 01.53.85.59.93