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Plateforme ouverte du patrimoine

Distillerie d'eau-de-vie de canne à sucre dite rhumerie de la Société les Rhums Saint-Maurice

Désignation

Dénomination de l'édifice

Distillerie

Précision sur la dénomination de l'édifice - hors lexique

Distillerie d'eau-de-vie de canne à sucre

Appellation d'usage

Rhumerie de la Société les Rhums Saint-Maurice

Titre courant

Distillerie d'eau-de-vie de canne à sucre dite rhumerie de la Société les Rhums Saint-Maurice

Localisation

Localisation

Guyane ; Guyane (973) ; Saint-Laurent-du-Maroni

Précision sur la localisation

Saint-Maurice

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Saint-Laurent-du-Maroni

Canton

Saint-Laurent-du-Maroni

Lieu-dit

Saint-Maurice

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En écart

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

4e quart 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1981

Commentaires concernant la datation

Datation par source

Auteur de l'édifice

Personnalités liées à l'histoire de l'édifice

Prévot Jean-Pierre (propriétaire) Amirault E. (propriétaire)

Description historique

La Société les Rhums Saint-Maurice a été créée en 1981 par Jean-Pierre Prévot et E. Amirault. Ils ont fait venir une usine "clé en main" des Antilles. La main-d'oeuvre qui y est employée est d'origine antillaise également (Haïti principalement). Aujourd'hui, l'usine est dirigée par Ernest et Jean-Marie Prévot, descendants de Georges Prévot un des premiers rhumiers de la Guyane. Cette usine est la dernière de la vingtaine de rhumeries ayant vu le jour en Guyane au cours de la première moitié du 19e siècle. Les propriétaires arrivent à maintenir leur production en misant sur un produit de qualité. Les rhums La Belle Cabresse, Le Coeur de Chauffe et La Cayennaise ont été respectivement médaillés d'or (3 fois) , et médaillés d'argent. Depuis 1999, l'usine produit du rhum vieux. Cependant, la Guyane ne peut produire au-delà d'un contingentement de 150 hectolitres.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Métal ; pan de métal

Matériaux de la couverture

Tôle ondulée

Typologie de couverture

Toit à longs pans ; lanterneau

Emplacement, forme et structure de l’escalier

Escalier intérieur : escalier droit, en charpente métallique

Source de l'énergie utilisée par l'édifice

Énergie thermique

Commentaire descriptif de l'édifice

L'usine est un hangar industriel : des poteaux métalliques supportent un toit en tôles ondulées surmonté d'un lanterneau. Un appentis en tôles ondulées, comportant 2 étages a été ajouté récemment pour accueillir un nouvel alambic.

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2001

Date de rédaction de la notice

2001

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Cazelles Nathalie

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Conseil régional de Guyane - Service chargé de l'Inventaire 95, avenue du Général de Gaulle - BP 11 97321 Cayenne - 05.94.25.54.00

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La récolte de la canne à sucre.
La récolte de la canne à sucre.
© Inventaire général, ADAGP
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Les fagots de cannes avant leur transport à l'usine.
Les fagots de cannes avant leur transport à l'usine.
© Inventaire général, ADAGP
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La pesée de la récole de cannes à l'entrée de l'usine.
La pesée de la récole de cannes à l'entrée de l'usine.
© Inventaire général, ADAGP
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Disposition des cannes à sucre sur le tapis conduisant au moulin à vapeur.
Disposition des cannes à sucre sur le tapis conduisant au moulin à vapeur.
© Inventaire général, ADAGP
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Vue d'ensemble de l'usine.
Vue d'ensemble de l'usine.
© Inventaire général, ADAGP
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Vue du moulin à vapeur.
Vue du moulin à vapeur.
© Inventaire général, ADAGP
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La démultiplication de l'énergie vapeur par le jeu des engrenages.
La démultiplication de l'énergie vapeur par le jeu des engrenages.
© Inventaire général, ADAGP
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Vue des rolles de broyage. On observe au premier plan la fosse à vesou et la pompe aspirant le jus vers les cuves de fermentation se situant à l'étage.
Vue des rolles de broyage. On observe au premier plan la fosse à vesou et la pompe aspirant le jus vers les cuves de fermentation se situant à l'étage.
© Inventaire général, ADAGP
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Alimentation du fourneau de la chaudière avec la bagasse.
Alimentation du fourneau de la chaudière avec la bagasse.
© Inventaire général, ADAGP
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Vue de la chaudière produisant la vapeur.
Vue de la chaudière produisant la vapeur.
© Inventaire général, ADAGP
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Le vieil alambic en cuivre.
Le vieil alambic en cuivre.
© Inventaire général, ADAGP
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Les tanks vitrifiés dans lesquels le rhum attend d'être mis en bouteille.
Les tanks vitrifiés dans lesquels le rhum attend d'être mis en bouteille.
© Inventaire général, ADAGP
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La mise en bouteille du rhum La Belle Cabresse.
La mise en bouteille du rhum La Belle Cabresse.
© Inventaire général, ADAGP
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