POP

Plateforme ouverte du patrimoine

Château de La Salle

Château de La Salle

Auvergne-Rhône-Alpes ; Allier (03) ; Meillers

15e siècle ; 18e siècle

Description historique

Ce château du 13e siècle, agrandi à la fin du 15e siècle, présente une réelle homogénéité, une grande authenticité et certaines dispositions architecturales originales : des corps de bâtiments disposés selon un plan en croix, avec murs pignons et contreforts circulaires disposés à chaque angle. Il a conservé ses baies à encadrements gothiques, notamment la porte d'entrée, ainsi que ses douves. A l'intérieur, cheminées monumentales, plafonds et cloisons à pans de bois.

Décor stuqué ; sculpture

Inscrit MH

Précision sur la protection de l'édifice

Château en totalité, y compris ses douves, sa cour d'honneur avec le sous-sol archéologique, et les décors intérieurs comprenant notamment quatre cheminées monumentales du 15e siècle, et deux cheminées surmontées d'un décor de stuc du 18e siècle (cad. A 147 à 150) : inscription par arrêté du 7 novembre 2000