POP

Plateforme ouverte du patrimoine

moule à fromage (1)

Désignation

Dénomination de l'objet

Moule à fromage

Numéro artificiel de différenciation de l'objet

1

Titre courant

Moule à fromage (1)

Localisation

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Grave (La)

Emplacement de l’œuvre dans l’édifice

Collection particulière

Description

Catégorie technique

Menuiserie

Matériaux et techniques d'interventions

Mélèze (monoxyle) : taillé ; bois (garniture) : courbé, moulé

Description matérielle

Moule cylindrique monoxyle dont le fond et les parois sont percés de trous ; rebord renflé renforcé par une ceinture en bois ; couvercle en planches réunies par 2 traverses clouées. Renfort en bois courbé moulé

Dimensions normalisées

H = 15 ; d = 39 ; dimensions intérieures : d = 34

Historique

Auteur de l'œuvre ou créateur de l'objet

Siècle de création

19e siècle (?) ; 1er quart 20e siècle (?)

Description historique

Faisselle à tomme de lait de vache, dite siou, du 19e ou du début du 20e siècle ; forme très répandue dans le canton de La Grave.

Statut juridique et protection

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Cadre de l'étude

Dénomination du dossier

Dossier individuel

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1981

Date de rédaction de la notice

1988

Adresse du dossier Inventaire

Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Direction Culture et Patrimoine - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel Grand Horizon, 11-13 boulevard de Dunkerque, 13002 Marseille - 04 88 10 76 66

Le siou, faisselle à tomme de lait de vache.
Le siou, faisselle à tomme de lait de vache.
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image