POP

Plateforme ouverte du patrimoine

Pots et vaisselle divers

Désignation

Dénomination de l'objet

Mortier ; passoire ; marmite ; assiette ; boîte à thé ou à café ; écuelle ; aiguière ; pichet ; gobelet ; théière ; cuiller ; boîte à farine

Précision sur la typologie de l'objet - hors lexique

Vaisselle ; timbale

Titre courant

Pots et vaisselle divers

Localisation

Localisation

Grand Est ; Aube (10) ; Troyes ; Ancien hôtel-Dieu (musée, université)

Numéro INSEE de la commune

10387

Précision sur la localisation

Anciennement région de : Champagne-Ardenne

Canton

Troyes ville

Nom de l'édifice

Ancien hôtel-Dieu (musée, université)

Référence Mérimée de l'édifice

PA00078267

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En ville

Emplacement de l’œuvre dans l’édifice

Salle

Description

Catégorie technique

Poterie d'étain

Matériaux et techniques d'interventions

Étain

Description matérielle

Écuelles (à oreilles pleines, 98) ; gobelets (21) ; pichets (233) ; assiettes (à viande, 156) ; assiettes (à légumes formant couvercle sur écuelles, 46) ; plats ronds (10) ; un couvercle (rebord, sans anses) ; cuiller (1) ; mesure de capacité (5) ; cimarre (1) ; pots à tisane (3) ; pot à beurre ou farinière (1) ; marmite américaine (à double couvercle, 1) ; plat ovale (à bouts rentrés, 1) ; plat rond à bords chantournés (1) ; plats ronds ; passoires (3) ; canard de malade (en forme de théière, anse tubulaire, 3) ; timbale à piedouche (1) ; écuelle (à oreilles gravées).

Dimensions normalisées

Divers objets : entre 10 et 60 cm approximativement.

Inscription

Inscription (initiales) ; poinçon ; inscription concernant le donateur

Précisions sur l'inscription

Cuiller, transcription : H.D. Poinçon sur le cimarre. Pot à tisane, transcription : Me Bourgoies, Troyes. Plat ovale : poinçon Wassy, 18e siècle. Plat rond : poinçon Paris, fin 17e siècle. Plat rond, transcription : Me Jean Thomera. Timbale à pieddouche : poinçon Paris, fin 18e siècle, transcription : Me René Parain. Ecuelle à oreilles gravées : poinçon Troyes, 19e siècle.

Historique

Auteur de l'œuvre ou créateur de l'objet

Siècle de création

17e siècle ; 18e siècle ; 1ère moitié 19e siècle

Description historique

Cimarre daté de 1731. Pot à tisane : un daté après 1674 et un autre après 1675. Pot à tisane : un en provenance de Bar-sur-Aube, fin 18e ou début 19e siècle. Pot à beurre ou farinière : fin 18e ou début 19e siècle. Marmite américaine : début du 20e siècle. Plat ovale : fabriqué à Wassy (Haute-Marne), 18e siècle. Plat rond : un daté après 1631. Plat rond : fabriqué à Paris, fin 17e siècle.

Statut juridique et protection

Statut juridique du propriétaire

Propriété de la commune

Intérêt de l'objet

À signaler

Références documentaires

Dénomination du dossier

Dossier individuel

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2002

Date de rédaction de la notice

2005

Adresse du dossier Inventaire

Conseil régional de Champagne-Ardenne - Service chargé de l'inventaire 3, rue du Faubourg Saint-Antoine 51037 Châlons-en-Champagne - 03.26.70.36.81

Vue générale
Vue générale
© Ministère de la culture ; © Conseil régional de Champagne-Ardenne ; © Conseil général de l'Aube
Voir la notice image