POP

Plateforme ouverte du patrimoine

ensemble de 2 machines à distiller dites alambics à repasse

Désignation

Dénomination de l'objet

Machine à distiller (2)

Appellation d'usage

Alambics à repasse

Titre courant

Ensemble de 2 machines à distiller dites alambics à repasse

Localisation

Localisation

Normandie ; Calvados (14) ; Le Breuil-en-Auge ; moulin à blé et filature de lin, puis filature de lin, puis laiterie industrielle, puis chocolaterie, actuellement cidrerie distillerie

Numéro INSEE de la commune

14102

Précision sur la localisation

Anciennement région de : Basse-Normandie

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Calvados

Canton

Blangy-le-Château

Lieu-dit

Château du Breuil

Nom de l'édifice

Moulin à blé et filature de lin, puis filature de lin, puis laiterie industrielle, puis chocolaterie, actuellement cidrerie distillerie

Référence Mérimée de l'édifice

IA14000758

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

Isolé

Emplacement de l’œuvre dans l’édifice

Salle des alambics

Description

Catégorie technique

Industrie liée à l'alimentation

Structure et typologie

Produit élaboré d'origine végétale (liquide, produit semi-fini)

Matériaux et techniques d'interventions

Brique ; cuivre

Description matérielle

Chaque alambic est composé de trois éléments : le chauffe-cidre (au centre), cuve en cuivre reposant sur un support en brique ; la chaudière, ou cucurbite, également en cuivre, installée sur un foyer parementé en brique et reliée au chauffe-cidre par une tuyauterie ; le réfrigérant, constitué d'un serpentin disposé à l'intérieur d'une cuve en cuivre dans laquelle et établie une circulation d'eau. Les vapeurs d'alcool émises au cours de la distillation se dégagent par le chapiteau, ou couvercle, de la chaudière et se dirigent vers le réfrigérant. L'alcool est recueilli à la base de ce dernier.

Dimensions normalisées

Dimensions non prises

État de conservation (normalisé)

En service

Inscription

Inscription concernant le fabricant

Précisions sur l'inscription

Inscription concernant le fabricant : Ets R. Prulho, constructeurs, Cognac France.

Historique

Auteur de l'œuvre ou créateur de l'objet

Lieu de création

Poitou-Charentes, 16, Cognac

Siècle de création

4e quart 20e siècle

Description historique

Ensemble mis en place après 1988, livré par les établissements Prulho, de Cognac. Les alambics à repasse sont utilisés pour la production de Calvados A.O.C. du Pays d'Auge, élaborée à partir de cidres issus exclusivement de cette région, titrant au minimum 4, 5% d'alcool et n'ayant pas été chaptalisés. Deux chauffes successives sont nécessaires : la première, effectuée à partir du cidre, donne le brouillis ou petites eaux (eau de vie légère, titrant 25 à 30% d'alcool) ; la seconde, dite bonne chauffe ou repasse, donne un alcool titrant environ 70% et répondant aux critères définis pour l'obtention de l'A.O.C. Pays d'Auge. Il sera conservé plusieurs années dans les chais pour vieillissement, avant d'être commercialisé.

Statut juridique et protection

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Cadre de l'étude

Dénomination du dossier

Dossier individuel

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1993

Date de rédaction de la notice

1993

Adresse du dossier Inventaire

Région Basse-Normandie - Direction de l'Inventaire général du patrimoine culturel Abbaye aux Dames - Place Reine Mathilde BP 523 - 14035 Caen Cedex - 02.31.06.97.33

1/3
Vue d'ensemble d'un alambic à repasse.
Vue d'ensemble d'un alambic à repasse.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
Voir la notice image
Alambic à repasse. Détail : plaque du fabriquant.
Alambic à repasse. Détail : plaque du fabriquant.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
Voir la notice image
Alambic à repasse. Détail.
Alambic à repasse. Détail.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
Voir la notice image